Как настроение влияет на вкус помидоров
Ученые рассказали о зависимости вкуса помидоров от настроения и воспоминаний
Фото: Depositphotos / rook76
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Оказывается, на вкусовосприятие оказывают влияние не только методы выращивания и сбора плодов.
Согласно исследованиям, вкус помидоров может зависеть от множества факторов. Самый главный из них — метод сбора и выращивания растения. Также на вкус овощей влияет момент сбора плодов и метод их хранения. Об этом заявил руководитель департамента агроэкологии APROA (Ассоциации организаций-производителей фруктов и овощей) Хан ван дер Блом в беседе с изданием ABC. Однако, как выяснилось, на вкус помидоров способны повлиять не только огородники, но и сами потребители.
Исследователь Батского университета Роберт Хит доказал, что есть некая связь между вкусовосприятием и химическим равновесием. Иначе говоря, если сегодня нам грустно или мы в стрессе, томат может показаться нам менее вкусным.Согласно данным исследования, уровень гормона серотонина изменяет восприятие к сладкому и горькому, а норадреналин действует на вкус кислого.
«Химическая комбинация этих гормонов может изменяться под влиянием стресса или депрессии. Поэтому в моменты грусти вкус воспринимается с трудом, в то время как в расслабленном или радостном состоянии повышение гормонов позволяет различать больше вкусов», — гласило заключение научной работы.
С другой стороны, значение имеют и наши воспоминания. Об этом рассказал эксперт по сельскохозяйственным культурам Майк Макграт. Он полагает, что нашем сознании овощи с городов бабушек и дедушек очень идеализируется, и при сравнении мы всегда мысленно отдаем предпочтение им.
«Возможно, продукты так идеализируются, потому что окружающий их контекст приносит нам счастье», — объяснил Макграт.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что категорически нельзя есть на завтрак детям и взрослым.