Атланты устали держать петербургское небо

288 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Знаменитые атланты «Эрмитажа», один из символов Петербурга, нуждаются в реставрации. Держать небо над городом им все сложнее и сложнее. И дело не в каменных руках, а в головах. Окончательно это стало ясно после того, как внутрь скульптур заглянули с помощью новейших технологий.

Виталий Лукашов о хрупких гигантах.

Чтобы постичь гениальный замысел архитектора Лео фон Кленца и скульптора Теребенева, нужно быть на одной высоте со знаменитыми атлантами. И более того, заглянуть им в голову. Тогда становится понятно, как же удается полтора века держать крышу «Нового Эрмитажа» и небо над Петербургом.

Именно эта картинка открывает главную тайну петербургских атлантов. Нарушена эластичная конструкция, которая изначально позволяла смещаться гигантским скульптурам по вертикали в зависимости от капризного климата Северной столицы.

Светлана Петрова, заведующая лабораторией реставрации скульптуры и цветного камня «Государственного Эрмитажа»: «Это свидетельствует о том, с каким профессионализмом подошли разработчики того времени – инженеры, архитекторы – и с какой гениальной простотой были предложены инженерные решения и были воплощены в жизнь».

В XIX веке сам архитектор по завершении строительства «Нового Эрмитажа» писал про изваяния: «не оставляют желать ничего лучшего». В XXI добавим: кроме, разве что, большей прочности.

Трещины на атлантах появились еще в конце XIX века. Вот одна из самых первых, на левой ноге. Разумеется, тогда тоже озаботились, пытались что-то сделать. Но чертежи! Никто точно не может утверждать, что они утрачены безвозвратно, но обнаружить бумаги до сих пор никому не удалось, а про радиолокаторы и эндовидеоскопы тогда, понятное дело, представления не имели.

Александр Городницкий, поэт, заслуженный деятель науки РФ: «Не без гордости могу сказать, что эта песня стала неофициальным гимном моего родного Питера».

В 1963 году собственные стихи, которые позже принесли славу, Александру Городницкому сначала не очень-то понравились. Хотел выкинуть, но передумал: к атлантам и тогда и сейчас относится с большим трепетом.

Александр Городницкий, поэт, заслуженный деятель науки РФ: «Петербург без атлантов - все равно, что Москва без Кремля или Спасской башни. Они столько лет держат на себе небо, и теперь надо, чтобы мы их поддержали, пока они еще что-то держат сами».

Сегодня говорят: может, и хорошо, что за атлантов не взялись раньше. Уж слишком технологии поменялись. Вот, скажем радиолокатор - вглядывается вглубь веков на полтора метра, практически воссоздает авторские чертежи. Без физического вмешательства.

Сергей Шабуров, заместитель директора научно-технического комплекса систем геолокации: «Любое вскрытие, произведение шурфов, зондажей и так далее - это приводит к потере нашего достояния. А неразрушающие методы контроля позволяют нам сохранить памятники в том виде, в котором нам их оставили в наследство».

Мимо одного из главных символов Петербурга просто так почти никто не проходит. Это примета такая - нужно потереть большой палец ноги. Особенно молодоженам в день свадьбы. Впрочем, в самом «Эрмитаже» к традиции относятся не очень хорошо. Пропагандируют восхищенное созерцание без непосредственного контакта. Ведь это с виду атланты - гранитные и сильные. На самом деле - хрупкие и ранимые.