Рассекречен архив о подвигах военных и инженеров при обороне Москвы в 1941 году
Минобороны рассекретило архивы об обороне Москвы зимой 1941 года
Фото, видео: ТАСС / Фотохроника ТАСС, 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Немецкие войска хотели подойти к столице с помощью рек — это было возможно благодаря аномальному морозу, — но советские инженеры придумали хитрый способ, который сорвал эти планы.
В истории Москвы сегодня стало меньше темных пятен. Минобороны рассекретило документы об обороне города во время Великой Отечественной. Выяснилось, что немецкие войска хотели подойти к столице с помощью рек. Мороз в декабре 1941-го был под минус 35, поэтому лед мог выдержать даже вес танков.
Но советские инженеры придумали способ, который сорвал эти планы, даже не выходя из Москвы. Неизвестные страницы истории изучила корреспондент МИЦ «Известия» Ксения Солдатова.
Зиму 1941-го Красная армия под Москвой встречала в тяжелейшей обстановке. На взятие столицы Гитлер бросил лучшие силы, бронетехнику и оружие. В конце ноября нашим войскам пришлось отступать. Немцы подбирались к Москве — ближайшая позиция была примерно в 35 километрах. В городе уже слышали, как рвутся снаряды, готовились к эвакуации. И именно в этот момент Советский Союз наносит мощнейший удар, которого немецкие генералы не ждали.
Это абсолютно уникальный документ и публикуется впервые. В деле № 988а — план той самой контрнаступательной операции, написанный от руки лично Жуковым. В плане пять пунктов и резолюция Иосифа Сталина.
Страницы оцифровали и разместили в мультимедийном проекте Минобороны, посвященном 80-летию начала контрнаступления. Теперь любой может прочесть план действий войск Западного фронта. Здесь, например, говорится, «ближайшая задача — разбить группировку противника ударом на Клин, Солнечногорск и в Истринском направлении». К записке прилагалась карта наступления.
То, что именно эти северные направления требовали особого внимания, стало понятно из перехваченных немецких телеграмм от штаба группы армий «Центр».
В декабре 1941-го в Москве стояли морозы минус 35. Пробираться к городу на танках немцы хотели по толстому льду на реках и каналах. Чтобы отрезать противнику эти дороги к Москве, реки Сестра и Яхрома решили затопить. План был утвержден Жуковым и Булганиным.
«Когда воду запустили в реки, ее объем увеличился и лед вскрылся. Наше командование предполагало, что противник может использовать эту ледяную гладь рек в качестве площадки для приземления самолетов. Чтобы этого не допустить, в лед были вморожены колья», — рассказала Виктория Каяева, главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ.
Столицу, как могли, обороняли и гражданские. В этих документах описано, как москвичи целыми семьями, неделями валили деревья в лесу — еще одна преграда для немцев.
Одним из рубежей, на котором были остановлены немецкие войска, стало это место — Перемиловская высота –в полутора километрах от Дмитрова. Это крайняя восточная точка продвижения фашистов на северных фронтах под Москвой. В память о подвиге, совершенном здесь, наверху установлен бронзовый солдат. И стена с именами павших.
Противник часто превосходил нас в оснащении и вооружении, но точно не в отваге и доблести. В рассекреченных документах несколько наградных листов героев 1-й ударной армии. Лейтенант Гурий Лермонтов один отбил атаку роты немцев. Младший политрук Филипп Оборин совершил боевой налет, отбросив противника от нашей линии обороны. Оба получили ордена Красного знамени. Орденом Ленина отмечен лейтенант Григорий Пыстогов.
Историки подтверждают: проигрывать Великую Отечественную войну немцы начали в тот момент, как зашли на территорию Советского Союза. И провал фашистов в битве за Москву стал первым громким тому подтверждением.