Полезная и опасная: врач рассказала, кому нельзя есть морковь

Врач-нутрициолог Светлана Перес рассказала, кому опасно есть морковь

Полезная и опасная: Врач рассказал, кому с осторожностью нужно есть морковь

Фото: depositphotos / Boarding2Now

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

По словам специалиста, людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, оранжевый корнеплод может серьезно навредить.

Наверняка у каждой хозяйки на кухне всегда есть морковь. Вдруг захочется приготовить борщ или винегрет, а может просто потереть с яблоком. Ведь этот корнеплод имеет много полезных свойств. Но, врач-нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик, предупреждает — употребление полезного овоща для некоторых может обернуться печальными последствиями. 

Из полезных свойств моркови врач выделила: благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, ведь морковь помогает снижать уровень холестерина и улучшать эластичность сосудов. Кроме того, овощ расширяет сосуды, а значит, понижает артериальное давление, оздоравливает зубы и десны, пишет «АиФ».

«Когда вы грызете морковку, то это стимулирует десны, вызывает избыточное слюноотделение и помогает бороться с бактериями, которые способствуют развитию кариеса», — рассказала врач.

Кому опасен корнеплод?

Однако морковь, имеющая множество полезных свойств, может быть противопоказана больным острым панкреатитом и хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, а также лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, колитом и гастритом. Вдобавок, на морковь может быть аллергия. По словам нутрициолога, это бывает в крайне редких случаях, но если случилось, то необходимо срочно проверить печень на усваиваемость витамина А.

Страдающим сахарным диабетом и вовсе лучше отказаться от моркови. Ведь в вареном виде она излишне «крахмалистая» и имеет высокий гликемический индекс, поэтому может спровоцировать поднятие сахара в крови.

Кроме того, даже у здорового человека, к примеру, морковный сок способен раздражать слизистые желудка из-за большого количества в ней грубой клетчатки.

Сырая или термически обработанная морковь полезнее?

По словам врача, свойства вареной моркови сохраняются, как и у сырой. Но после термической обработки в корнеплоде все же снижается количество липидов и клетчатки, но при этом овощ усваивается легче.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, что диетологи назвали простые способы оздоровить кишечник.