Киш Лорен — рецепт французского открытого пирога от шеф-повара Емельяненко
Фото, видео: YouTube / Шеф-повар Василий Емельяненко
Он готовится поэтапно и не спеша, давая возможность насладиться процессом.
Шеф-повар и кулинарный блогер Василий Емельяненко поделился рецептом приготовления изысканного французского открытого пирога. Киш Лорен готовится поэтапно и не спеша, насладитесь процессом создания блюда на любой случай — от рядового обеда, до званого ужина.
Повар Емельяненко уверен, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной и разнообразной. Готовить нужно с удовольствием, а не спустив рукава. Ваш энтузиазм щедро отблагодарят те, для кого стараетесь. Итак, приступаем!
Песочное тесто:
- Мука — 250 граммов,
- масло сливочное — 150 граммов,
- один яичный желток,
- вода — две столовые ложки,
- сыр — 20 граммов,
- сахар — две чайные ложки
- соль по вкусу.
Заливка
- брокколи — количество по объему формы для выпекания,
- три яйца,
- соль, перец по вкусу,
- крошка мускатного ореха,
- сливки 20% — пять столовых ложек
- любимый сыр — 10 граммов,
- нут — пара горстей.
Чтобы замесить песочное тесто, в глубокую чашу нужно положить муку и 100 граммов сливочного масла — сладкого или соленого, на ваш вкус. Масло нужно подсолить и добавить к нему две чайные ложки сахара, можно немного подтопить, затем потереть сверху сыр и размять все руками. Долго вымешивать тесто нельзя, как только масса начинает крошиться — готово. Потом скатайте из нее шарик и оберните пищевой пленкой.
Тесто уберите в холодильник, чтобы масло не продолжило таять, так как слишком податливую массу будет трудно распределить без прорех. Если же охладить, она останется плотной и ляжет в форму равномерно.
Чтобы понять, сколько брокколи нужно для пирога, нужно оценить габариты формы. Разложите по ней кусочки на небольшом расстоянии друг от друга, и когда вам покажется, что их достаточно, бросайте в кипящую подсоленную воду. Когда снова закипит, оставьте повариться еще две минуты, не больше. За это время подготовьте емкость с холодной питьевой водой — в нее переложите брокколи из кипятка, чтобы остановить процесс приготовления. Как остынет, чтобы капустка не раскисала, нужно ее достать и дать обсохнуть.
Готовим заливку
Из яиц, сыра и специй со сливками взбейте омлет, добавив мускатный орех. Далее пальцами распределите тесто по форме (Емельяненко использует форму с прямым съемным дном диаметром 20 сантиметров). Выровнять уголки можно с помощью стакана. Чем больше диаметр формы, тем толще должен быть слой теста, чтобы пирог не развалился. Дно и бортики, чтоб тесто не поднималось, нечасто проколите вилкой, сверху положите круглый лист пергамента с надрезами. В один ряд засыпьте дно нутом — и в духовку при 180 градусах на 15 -20 минут. Потом нут, который работал прессом и впитывал влагу из теста, уберите.
Далее осталось почистить предварительно сваренные креветки, разложить на прогретом в духовке тесте вместе с брокколи и залить омлетом, сбрызнув оливковым маслом. И снова в духовку на 15 минут при 185 градусах. Жарить пирог не надо, достаточно чтобы омлет схватился. Брокколи пусть останется зеленой, никакой золотистой корочки. Киш Лорен готов — все к столу и приятного аппетита!
Ранее, как писал 5-tv.ru, Василий Емельяненко учил готовить пышный и нежный омлет в духовке.