Магазинам, торгующим просрочкой, пригрозили крупными штрафами и временным прекращением работы
Фото, видео: Depositphotos / 1000Words; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
По поручению президента РФ Владимира Путина в городах страны проводятся прокурорские проверки торговых точек.
Магазины по всей стране избавляются от просрочки. По поручению президента в торговых точках идут прокурорские проверки.
Кто не успел убрать с прилавка залежалый товар — получит крупный штраф. А то и закроется на время. Но это меры — дисциплинарные. Учитывая масштабы розницы в России, всех недобросовестных продавцов так не победишь. Какие способы предлагают власти, и как они отразятся на стоимости продуктов, выяснила корреспондент МИЦ «Известия» Алиса Паршакова.
Они спасают просроченный товар скрываясь бегством. Но все сразу в руках не умещается. Это магазин в Балашихе. Чаще всего просрочку находят в молочном отделе. Хитрые продавцы свежий товар прячут поглубже, а вот что походу попадается вам на глаза. Вот, например, срок годности этого паштета истек еще неделю назад. К слову, теперь директор магазина заплатит штраф от 10 до 20 тысяч, юрлица — от 100.
Масштабные рейды по стране. Екатеринбург, Воронеж, Тамбов. Генпрокуратура организовала Проверки и на предприятиях, и в магазинах.
«Кроме того поручено оценить своевременность и полноту мер, принимаемых органами государственного контроля, а также региональными органами контроля при реализации своих полномочий», — рассказал официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.
В Москве продавцы к заначкам просрочки бегут быстрее прокуроров. Вытаскивают килограммы тухлятины из морозилки. Директор говорит — сама в шоке.
После поручения президента — все прилавки страны должны быть зачищены от просрочки. Но не только с помощью проверок. Подход системный. Сейчас правительство разрабатывает целый механизм, который должен исключить саму возможность — продавать тухлый товар. Не исключено, что на продуктах появятся QR-коды. Такие, как на алкоголе, сигаретах или шубах.
Сейчас в России уже работает госпрограмма, которые считывает QR-коды на продуктах. Правда, их можно встретить пока что только на сыре. Наводим телефон, видим: состав, дату производства.
Похожую систему тестировали еще в 2018 году. Тогда за молоком устроили настоящую слежку: от места производства до пункта назначения. И выяснили: это очень дорого. Ведь бизнесу приходится тратиться на программное обеспечение, оборудование для нанесения кодов и сканирования.
Не исключено, что некоторые продукты вообще станет невыгодно продавать. По данным Минпромторга, техника для маркировки стоит от 3,5 до 10 миллионов рублей. Кроме того, придется заплатить оператору, который будет отслеживать товар в пути.
Но QR- коды лишь одно из возможных решений. Главная цель — избавиться от просрочки и фальсификата. Испорченный товар опасен для здоровья: там может завестись что угодно — кишечная палочка, грибок. Дочка Натальи, съев просроченное мороженное попала на неделю больницу.
Новая система слежения за продуктами правительство должно предоставить уже в декабре. Масштабные рейды продляться до нового года, когда в продуктовых магазинах — особенный ажиотаж.