Как неофициально переболевшие COVID-19 смогут получить QR-код?

Зампред комитета ГД Леонов рассказал о своей идее выдавать QR-коды неофициально переболевшим

Фото, видео: ТАСС / Александр Гальперин; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Зампред комитета Госдумы предложил Минздраву выдавать QR-коды также привитым иностранными вакцинами.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил выдавать QR-коды неофициально переболевшим COVID-19. В беседе с 5-tv он объяснил, для кого будет актуально подобное нововведение.

Автор инициативы отметил, что получил большое количество обращений от граждан, которые переболели коронавирусной инфекцией и во время болезни не обращались к врачу. Соответственно, QR-код они также не получили.

«Это возникает из-за того, что, например, человек переболел в легкой форме, и посчитал нужным не обращаться к врачу, либо переболел бессимптомно. Либо в редких случаях, когда вовремя не обратился или вовремя не оказали ему эту медицинскую помощь, потому что мы знаем, что в ряде регионов есть большие проблемы с оказанием медицинской помощи коронавирусным пациентам», — отметил парламентарий.

Он напомнил, что Минздрав рекомендует переболевшим проходить вакцинацию только спустя полгода после выписки, так как в организме и так есть необходимый титр антител. Но если у гражданина нет подтверждения перенесенной болезни, для получения QR-кода он вынужден вакцинироваться едва ли не на следующий день после выздоровления.

«Поэтому я предлагаю ввести регистр пациентов с диагностическим титром антител, выдавать QR-код на шесть месяцев в соответствии с тем показателем, которые, например, утвердит Минздрав в связи с этим предложением. Соответственно, после шести месяцев он  (переболевший – Ред.) может пройти вакцинацию и все будет с человеком в порядке», — добавил Леонов.

Кроме того, он предложил выдавать QR-коды также привитым иностранными вакцинами россиянам.

QR-коды становятся неотъемлемой частью жизни россиян. Так,  в России уже  готовят законопроекты о его введении для покупки авиабилетов и проезда железнодорожным транспортом, а также для посещения кафе и магазинов. Это решение высоко оценил вирусолог Альтштейн, считающий, что для непривитых граждан нужно создавать неудобные условия жизни, чтобы избежать распространения инфекции и мотивировать население к вакцинации.

По последним данным, россияне достигли показателя в 48,4% по коллективному иммунитетуВ стране продолжается масштабная вакцинация. Прививку предлагается сделать одним из пяти зарегистрированных в стране препаратов: «Спутником V», «Спутником Лайт», «ЭпиВакКороной», «ЭпиВакКороной-Н» и «КовиВаком».


Новости партнеров


Новости СМИ2