Медленный убийца? Когда употреблять авокадо опасно для жизни

Невролог Мацокин назвал главную опасность авокадо для здоровья

Полезный и скрытый убийца: Врач рассказал об опасности употребления авокадо

Фото: Depositphotos / AllaSerebrina

Врач-невролог Игорь Мацокин назвал токсичное вещество в авокадо, которое способно вызвать воспаление ЖКТ и привести к нежелательным последствиям.

Кажется, из каждого утюга мы только и слышим — надо есть больше овощей и фруктов: они полезные, низкокалорийные и помогут при похудении. Однако не все так безопасно. Врач-невролог Игорь Мацокин предупреждает: в некоторых фруктах содержатся токсичные вещества, способные воспалить органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и даже привести к их изменениям. По словам эксперта, надо быть осторожным с таким экзотическим фруктом как авокадо. Ведь именно в нем находится токсин персин.

«Самая большая концентрация персина — в косточке. Но он есть также в коре растения и кожуре плода», — пояснил Мацокин в интервью Газета.ру.

Для человека токсичное вещество не станет губительным лишь в том случае, если соблюдать меру. Однако воспалить ЖКТ авокадо может.

«Преимущественно (вызовет воспаление — Прим.ред.)кишечника, но может вызвать и сильную аллергическую реакцию, по типу крапивницы», — добавил невролог.

При этом находящееся в косточке и кожуре плода токсичное вещество никак не влияет на мякоть фрукта. Наоборот, она даже полезна для нервной системы человека. Но также в умеренных дозах.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, какие продукты нужно исключить, чтобы долго жить.