Пикантный ужин! Рецепт сливочного супа-пюре от шеф-повара Василия Емельяненко
Фото, видео: Depositphotos / belchonock
Удивить гостей не так-то трудно — достаточно правильно сочетать ингредиенты.
Грибной сезон в России подошел к концу. Но, если вы увлекаетесь «грибной охотой», у вас наверняка осталось в запасе некоторое их количество — замороженных или засушенных, и вы вполне можете попробовать приготовить новое для себя блюдо. Тем более, что шеф-повар Василий Емельяненко на своем YouTube-канале поделился рецептом вкуснейшего грибного супа.
Ингредиенты
- Шампиньоны (подойдут любые грибы, но шампиньоны проще достать)
- Сушеные белые грибы
- Репчатый лук
- Чеснок
- Сливочное масло
- Сливочный плавленый сыр
- Бекон
- Соль и перец
- Мука
- Сливки 20%
- Хлеб
- Сахарный сироп
- Лимон
Точных пропорций шеф-повар не указывал — Емельяненко предлагает вам готовить на вдохновении, рассчитывая ингредиенты «на глаз» исходя из количества грибов, которые у вас есть.
Способ приготовления
Первым делом надо залить сушеные грибы кипятком для того, чтобы они распарились. Это займет некоторое время — отставим их в сторону и займемся другими ингредиентами. Нарезаем лук — в произвольной форме, лишь бы было удобно обжаривать, и, вместе с кусочком сливочного масла отправляем в кастрюлю на сильном огне. Вдогонку к луку добавляем и зубчик-другой чеснока, предварительно его нарезав — не тратьте весь чеснок, он нам еще пригодится.
Можно переходить к основному составляющему супа-пюре — собственно, грибам. Шинкуем шампиньоны тонкими слайсами — опять же, так, чтобы было удобно обжаривать. Уже нарезанные грибы можно без опаски отправлять в кастрюлю к луку.
«Учтите, что грибы сильно меняются в объеме, поэтому режьте столько, сколько вам нужно», — напомнил шеф-повар.
Дорезав грибы, добавляем в кастрюлю соль и перец по вкусу, лимонный сок, а также немного сахарного сиропа — он поможет раскрыть вкус грибов. Наконец можно добавлять сушеные грибы — они уже как раз достаточно распарились. Не выливайте воду от грибов в раковину, ей мы тоже найдем применение!
Перемешайте грибы и лук и продолжайте их поджаривать — настало время заняться будущим оформлением нашего блюда. Берем пару ломтиков бекона и поджариваем их на том же сливочном масле — много не нужно, это украшение. Жарится он быстро — но мы успеем продолжить приготовление супа-пюре.
Сдвигаем лук и грибы в кастрюле на одну сторону — на другой у нас останется кипящее масло. Слегка пассируем несколько ложек муки — и тщательно перемешиваем — и добавляем воду, оставшуюся после распаривания сушеных грибов. Только осторожно — в ней может оставаться песок.
Затем добавляем объема будущему супу — заливаем в кастрюлю еще больше воды. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения — чем больше воды, тем жиже будет суп. Остались последние штрихи — по необходимости добавляем в кастрюлю соль и перец, немного плавленного сыра и сливок — Емельяненко призвал не стесняться экспериментировать с пропорциями. Варить будущий суп надо еще 7-10 минут — до этого мы успеем приготовить остальные украшения.
На оставшемся от бекона жире обжариваем гренки из хлеба — цвет хлеба не важен, так же как и форма гренок. Можно добавить немножко сливочного масла — если жира осталось не так много.
Суп сварился, и остается последний штрих. Какой? Это же суп-пюре!
Получившееся варево отправляем в блендер — и перемалываем на большой скорости. Кстати, чем меньше были кусочки лука и грибов — тем быстрее они превратятся в почти однородную массу. Перед измельчением можно добавить еще сливочного сыра и масла — по вкусу.
Вот и все — осталось красиво оформить суп-пюре. Мелко нарезаем обжаренный бекон и выкладываем его вместе с гренками на поверхность супа-пюре — тонуть они не будут из-за его плотной консистенции. Можно добавить колечки зеленого лука и пару капелек трюфельного масла для оформления.
Приятного аппетита!
Ранее 5-tv.ru рассказывал о другом грибном рецепте Емельяненко — чипсах с мухоморами.