Умер бывший министр энергетики РФ Сергей Шматко

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Экс-чиновник скончался вечером 7 ноября на 56-м году жизни в московской клинике.

Умер бывший министр энергетики РФ Сергей Шматко. Как стало известно РБК, 55-летний экс-чиновник проходил лечение от COVID-19 в московской клинике. Он был госпитализирован неделю назад. Несмотря на усилия медиков, бывший министр скончался в реанимации вечером 7 ноября.

Сергей Шматко родился 26 сентября 1966 году в Ставрополе в семье военного летчика и поэтессы.

В 1983 году поступил в Уральский университет в Свердловске (ныне Екатеринбург — Прим.ред.) на математико-механический факультет. В 1985–1988 годах прохожил службы в соединении атомных подводных лодок на Северном флоте. Вернувшись в вуз после демобилизации перевелся на факультет политэкономии, а в 1990 году продолжил получать образование на факультете экономики университета Марбурга (ФРГ), который окончил в 1992 году.

С 1997 по 1999 годы возглавлял аналитический центр экономической стратегии «Росэнергоатома». С 1999 по 2001 год был советником гендиректора ВНИИАЭС по экономической стратегии.

В 2002 году Сергея Шматко назначили на пост председателя Государственного фонда конверсии. В 2004 году он окончил высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации». В феврале — июне 2005 года занимал должность советника председателя правления «Газпромбанка», одновременно работал на посту вице-президента «Атомстройэкспорта»; в июне 2005 года избран президентом «Атомстройэкспорта».

12 мая 2008 года Сергей Шматко был назначен министром энергетики России. В то же время он возглавлял Электроэнергетический совет СНГ, в 2008–2011 годах был председателем совета директоров «Транснефти».

В период с 28 июня 2013 года по 6 июля 2015 года — занимал пост председателя совета директоров «Россетей». 1 июня 2013 года был назначен на должность специального представителя президента России по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики.

Ранее 5-tv.ru сообщал о причине смерти последнего министра путей сообщения РФ Морозова.