Рецепт биф Веллингтон от шеф-повара Василия Емельяненко
Фото, видео: YouTube @Шеф-повар Василий Емельяненко
Рецепт вкуснейшей говядины, которой можно украсить праздничный стол и порадовать даже самых избалованных гостей.
Когда приходят праздники, многие начинают ломать голову, чем же порадовать гостей. Ну а что может лучше украсить торжество, чем знаменитая говядина Веллингтон? Тем более, что поклонники шеф-повара Василия Емельяненко постоянно просят поделиться рецептом аппетитного блюда. Поэтому он рассказал о секретах приготовления вкуснейшего блюда биф Веллингтон. Готовьтесь — будет нелегко!
Ингредиенты:
Говядина
Чеснок
Бекон
Лук
Тесто
Грибы
Подсолнечное масло
Масло сливочное
Льезон
Заранее приготовленный мясной соус
Соль, перец — по вкусу
Готовим говядину
Сначала берем очень свежую говядину. Поскольку нужная часть мяса выглядит как желеобразная масса, Емельяненко вырезает середину и придает ей форму с помощью веревки-шпагата. Затем нужно разогреть сковороду, влить в нее немного масла и положить мясо. Пока оно жарится, не забываем солить. Переворачиваем, чтобы обжарка была равномерной и ничего не подгорело.
Дюксель
Пока говядина готовится, грибы режем на четыре части, добавляем немного лука. Шеф советует для аромата бросить зубчик чеснока. Эту смесь перемешиваем в измельчителе. Полученную массу называют дюксель. К этому времени у вас уже обжарится мясо — не пугайтесь. Внутри оно и должно быть сырым.
Другую разогретую сковородку смазываем сливочным маслом. Луково-грибную массу вываливаем на противень, посыпаем перцем. Шеф советует подать говядину Веллингтон с мясным соусом.
Повар рекомендует хорошенько просушить дюксель на сковородке. Это нужно, чтобы он не растекался и не давал влагу под тестом, что помешает ему как следует пропечься.
Объединяем говядину и дюксель
С говядины снимаем веревки. Затем распределяем пищевую пленку вдоль стола. Аккуратно раскладываем бекон рядом друг с другом — не так плотно, как в упаковке, а подальше. Грибную смесь распределяем равномерно, тонким слоем по поверхности бекона. Оставляем немного пространства по краям, для запаса.
Берем говядину, кладем сверху и заворачиваем все это в пленку. Главное — как следует затянуть. Бекон по краям плотно запаковываем. Если понадобится, то используем дополнительную пленку. Отправляем этот продукт в холодильник, чтобы он приобрел плотную форму.
Тесто
Начинаем готовить тесто. Емельяненко советует посыпать его мукой, если оно окажется влажным. Для говядины Веллингтон нужно бездрожжевое тесто, дрожжевое будет, по словам шефа, дуть. Раскладываем бумагу и по ней раскатываем тесто. Берем говядину с грибной смесью из холодильника. Аккуратно извлекаем мясо из пленки. Если оно оказалось очень влажным, то стоит эту влагу удалить специальной салфеткой. Заворачиваем в тесто, обрезаем концы, предварительно промазав льезоном внутреннюю часть, и заворачиваем кончики по краям. Внешнюю сторону обрабатываем льезоном полностью. Подойдет любая смесь — с молоком, на воде — не имеет значения.
Обжарка
Придаем узор из насечек нашему блюду с помощью вилки, и отправляем в духовку примерно минут на 30 под температурой 180 градусов. Следите, чтобы блюдо не подгорало.
Шеф, увидев результат с рыночной говядиной, настоятельно не рекомендует использовать для Веллингтона рыночную говядину. Гораздо лучше мраморная.
«Краешки всегда обрезаются — они у нас идут на корм родственникам, но не на праздничный стол. На праздничный стол порционно режется Веллингтон без краев», — уточнил шеф.
Разрезаем Веллингтон. Добавляем соус. Вуаля! Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как по рецепту шефа Емельяненко приготовить вкуснейшие ленивые пирожки с курицей или сырные лепешки с мясом.