Кофе в ближайшее время может вырасти в цене на четверть
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Цена на еще один энергоресурс, а многие россияне расценивают кофе именно как природный источник энергии, тоже в ближайшее время может вырасти. Любителям этого напитка, а таких, по данным социологов, среди жителей страны большинство, придется увеличить кофейные расходы примерно на четверть.
Впрочем, есть и альтернативный вариант. Наш корреспондент Валерий Фенев нашел его в советской книге рецептов:
Антиоикия - название этой колумбийской провинции впору заучивать кофеманам. Ведь сообщения именно оттуда спровоцировали рекордный рост биржевых цен на зерна кофе. Колумбия грозит всему миру: в этом году урожай кофе будет как никогда низким. Всему виной стихийные бедствия, утопившие плантации, заразившие деревья, сделавшие сотни фермеров банкротами.
И все бы россиянам было нипочем. Колумбия основной импортер кофе в США и Европу, у России, как всегда, свой путь. Зерна завозим из Вьетнама, Индии. Они сигнала SOS не подавали. Правда, подогревая ажиотаж - вьетнамцы тоже предупредили: полностью аппетиты российских кофеманов удовлетворить не сможем. Да и понять азиатов не сложно. Продавать тонну кофе за более чем 2 тысячи долларов - чем не повод поспекулировать на бирже. Так что и популярный сорт робуста тоже подорожает.
Максим Клягин, аналитик потребительского рынка: «Погодные условия являются неблагоприятными, прогнозы – еще хуже, это провоцирует как заметное сокращение предложения, так и активизацию спекулятивных настроений».
Впрочем, все это прогнозировалось, цена на кофе за последние четыре года плавно, но неизменно поднималась. Да и россияне только подыгрывали спекулятивным настроениям, с каждым годом употребляя все больше напитка. В итоге цена на растворимый кофе за четыре года поднялась на 20 процентов, зернового на 15.
Рамаз Чантурия, руководитель ассоциации «Росчайкофе»: «Российским потребителям безусловно надо быть готовым к тому, что кофейная продукция будет дорожать в ближайшее время. Связано это с тем, что девальвируется основная валюта, в которой котируется этот товар, есть определенный недостаток и некоторых типов кофе на рынке».
На плантациях той же Эфиопии сборщик получит не больше 2 долларов за килограмм зерна. Дальше затраты на транспортировку, сортировку. Но это увеличивает цену всего лишь на десятки центов. Но основные затраты впереди. Таможенные пошлины, переработка - обжарка кофе. Если учитывать, что из килограмма зерен можно приготовить 80 чашек кофе, а цена одной чашки достигает пяти долларов, то можно подсчитать, что на пути от эфиопского сборщика до российского потребителя цена чашки возрастает в 16 раз.
Экономисты прогнозируют: кофе вырастет в цене в ближайшее время еще на четверть. Так что впору вспоминать царские времена, когда напиток был доступен лишь придворным. Или в архивах искать томик поварской книги 1954 года и воспользоваться рецептом: 4 ложки желудевого или ячменного кофе и ложку натурального. И экономно, и по вкусу, уверяют авторы, очень похоже на сорт кофе арабика.
* * *
Если кофе и дальше будет дорожать, что делать тем, кто без него жизни не мыслит? К разговору присоединяется гость программы профессор института питания Российской академии медицинских наук Алла Погожева: (см. видео)