Диетолог рассказала, сколько хлеба можно есть в день

Диетолог Круглова назвала допустимую норму хлеба в день

Диетолог Круглова назвала допустимую норму хлеба в день

Фото: Depositphotos / vanillla

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Без вреда для фигуры и здоровья ежедневно можно употреблять в пищу лишь определенное количество этого продукта.

Есть допустимая норма хлеба, которую можно употреблять в пищу без вреда для здоровья и фигуры. Об этом в беседе с «Ридусом» рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России врач-диетолог Наталья Круглова.

«Если говорить в среднем, то для мужчины это примерно 150−200 граммов хлеба, а для женщины около 100−150 граммов», — объяснила эксперт.

По ее словам, для детей норма может различаться в зависимости от возраста, но в среднем она составляет около 50−60 граммов продукта или пара кусочков стандартного размера.

Круглова уточнила, что речь идет о норме для здоровых людей, не страдающих хроническими заболеваниями.

Также диетолог призвала не забывать о пользе употребления хлеба в умеренном количестве.

«Хлеб может быть в рационе, ничего плохого и ужасного в нем нет, тем более, если это хлеб цельнозерновой, который изготовлен из муки грубого помола, из муки обдирной, где содержатся пищевые волокна из неочищенного зерна. Такой хлеб может быть в питании. Он будет содержать сложные углеводы, необходимые как источник энергии, витамины группы В, магний», — указала Круглова.

Обязательным условием для включения в рацион белого хлеба она назвала подсчет калорийности.

«По поводу хлеба из муки высшего сорта — белого хлеба — в нем содержится большое количество простых углеводов, поэтому есть его ежедневно и тем более с каждым приемом пищи, точно не стоит. Тем не менее, он имеет право быть в рационе. Вопрос в том, что нужно стараться, чтобы в рационе было больше цельнозерновых нерафинированных продуктов, как минимум половина», — посоветовала диетолог.

Она также отметила, что содержание в составе химических элементов допустимо, если они указаны в конце списка. 

«Что касается химических улучшителей, то они в небольшом количестве содержатся в хлебе, это не играет большой роли в плане здоровья. Сильно пугаться их не нужно. Они проверены. Консерванты, используемые для того, чтобы хлеб дольше хранился, не вызывают проблем со здоровьем», — добавила Круглова.

Ранее 5-tv писал о том, какие продукты нельзя употреблять в пищу сырыми.