Айда к плите! Хрустящий грибной штрудель по-русски от шеф-повара Ивлева
Фото, видео: Depositphotos / timolina
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Кулинарный блогер и ресторатор Константин Ивлев делится изысканным рецептом сытного сезонного блюда из лисичек, картофеля и сыра.
Не проморгать сезон грибов и воспользоваться несравнимым ни с чем вкусом рыжих лисичек предлагает кулинарный блогер и ресторатор Константин Ивлев. Для неординарных грибов и рецепт необычный: беря за основу рецепт знаменитого австрийского десерта, экспериментатор советует заменить привычно сладкие яблоки и орехи на распространенные в России соленые картофель, грибы и сыр. Шеф-повар считает, что в этом блюде вне конкуренции будут осенние лисички: они раскроются во всей красе вкусовой палитры.
Ингредиенты:
- тесто фило — 250 гр.;
- картофель печеный — 3 шт.;
- лисички (или ассорти грибов) — 300 гр.;
- сыр тертый — 100 гр.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- оливковое масло — 50 мл.;
- зеленый лук — 30 гр.;
- ассорти зелени — 5 гр.;
- сметана 20% — 150 гр.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления грибного штруделя
Сковороду сильно накалить, для раскрытия сладковато-горьковатого аромата лисичек шеф-повар рекомендует использовать оливковое масло.
Пока греется плита, берем грибы, они могут быть свежими, сушеными и даже замороженными.
Лисички разделываем руками, без ножа, затем прижариваем на масле без соли, чтобы вышла влага, откидываем на сито.
Зелень нарезаем, но не очень мелко, она отлично сочетается с картофелем.
Картофель, заранее запеченный без соли в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов, нарезаем на дольки ножом, затем слегка приминаем ложкой или вилкой.
К картошке добавляем грибы, зелень, соль и перец. К слову, эту смесь цвета красок осени можно съесть и как салат.
Добавляем натертый сыр, желательно российский или ассорти из 3-4 видов. От использования моцареллы шеф-повар настоятельно рекомендует отказаться: она придаст блюду не русский, а европейский вкус. Добавляем сметану, перемешиваем.
Для завершающего этапа понадобятся лоток для запекания, кисточка, пергамент и фило тесто — это специальное тонкое тесто, часто используется при приготовлении восточных сладостей.
На противень кладем пергаментную бумагу.
Тонкий пласт теста, выложенный на стол, смазываем оливковым маслом. Выкладываем на тесто начинку, сворачиваем рулетом.
Выкладываем рулеты на противень, можно рядом, так как тесто при выпекании не меняет своей формы и объема.
Смазываем сырой штрудель оливковым маслом, по желанию яйцом.
Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 220 градусов.
Получится, уверяет Ивлев, блюдо, которое будет сродни настоящему сексу в желудке, и Анфиса Чехова здесь просто отдыхает.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как приготовить настоящую азербайджанскую пип-долму по рецепту шеф-повара Василия Емельяненко.