Гастроэнтеролог рассказал о риске заболеть раком из-за горячего чая
Фото: depositphotos / william87
Маргарита Арзуманян объяснила, как согреться серым осенним днем и не навредить при этом здоровью.
Любовь к горячим напиткам и чаю может обернуться онкологическим заболеванием. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Маргарита Арзуманян. По словам эксперта, прежде чем сделать первый глоток, необходимо выждать несколько минут и только потом, когда жидкость перестанет быть обжигающей, наслаждаться вкусом напитка.
Специалист отметила, что многие люди прохладными осенними вечерами любят согреваться чаем, однако ожидаемый эффект скорее иллюзия, чем реальность. Оказывается, комфортно становится не физически, а психологически — из-за сложившегося образа человека в уютном пледе и со смешной кружкой в руках и незнания процесса теплообмена, а также ощущения во рту.
Это как пить ледяную воду в жару. Тело, определяя внутри нечто с критически низкой температурой, старается сохранить баланс и «побороть» возбудитель. Поэтому летом от напитка со льдом в итоге будет еще жарче, а осенью-зимой от крутого чая не станет по-настоящему тепло. Кроме того, можно серьезно навредить своему здоровью.
«По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим», — пояснила Арзуманян в интервью радио Sputnik.
Доктор порекомендовала согреваться чаем с температурой не выше 40 градусов. Идеально — если напиток не будет горячее человеческого тела - 36,6 градуса по Цельсию. Теплый чай будет еще приятнее пить, если добавить в него при заваривании чабрец, душицу, корицу, сушеные дольки апельсина или яблока.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о неочевидных симптомах рака шейки матки.