Фактор риска: врач объяснила, как распознать родовую травму у новорожденного
Акушер-гинеколог Ирина Меньшикова: Никто из рожениц не застрахован от осложнений во время родов
Фото, видео: depositphotos / mary_smn; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Акушер-гинеколог в интервью 5-tv.ru перечислила причины, влияющие на возникновение патологий у ребенка.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый ребенок появляется на свет с родовой травмой, а более 70% новорожденных получают микроповреждения. При этом нужно разграничивать понятия родовой травмы и врожденных заболеваний. Акушер-гинеколог Ирина Меньшикова в интервью 5-tv.ru перечислила факторы и причины, влияющие на возникновение патологий у новорожденных.
«Родовая травма формируется только во время родов при прохождении ребенка через родовые пути женщины, а также родоразрешении при кесаревом сечении», — подчеркнула акушер-гинеколог.
Но даже нормально протекающая беременность у здоровой женщины не может гарантировать того, что во время самих родов не возникнут непредвиденные обстоятельства, в результате которых сформируется родовая травма. Врач выделила особую группу женщин, которые подвержены риску возникновения родового травматизма.
Риски представляют:
- хронические заболевания;
- лишний вес;
- узкий таз или деформация костей таза;
- крупный плод;
- неправильное положение плода (ягодичное или поперечное предлежание);
- многоводье/маловодье;
- многоплодная беременность;
- недоношенный/переношенный плод.
Причиной родовой травмы могут также стать ошибки акушера при вмешательстве в родовой процесс: оно может потребоваться, если роды стремительные или, напротив, у роженицы фиксируется слабость родовой деятельности. При стимуляции используют щипцы или давят на матку, чтобы выдавить ребенка. В последнее время более распространена вакуум-экстракция, она уменьшает количество неблагоприятных последствий как для матери, так и для ребенка.
Репродуктолог привела примеры травм по степени тяжести.
К легким родовым травмам относятся: повреждения кожи плода, формирование гематом (чаще на лбу и шее), переломы ключиц и голени. Правда, успокоила врач, у маленьких детей все очень легко срастается и заживает.
К более тяжелым травмам относятся травмы внутренних органов — повреждения печени или селезенки, которые при возникновении внутрибрюшного кровотечения могут быть опасны для жизни младенца.
Самые опасные травмы — это травмы спинного мозга и головного мозга.
«Во время прохождения через родовые пути кости черепа плода испытывают огромную нагрузку, которая может привести к формированию внутричерепных гематом. Впоследствии это может дать осложнения в виде ДЦП (детского церебрального паралича), энцефалопатии, повышения внутрибрюшного давления, а также задержки психомоторного развития ребенка», — пояснила врач.
Эксперт дала рекомендации молодым мамам, как самостоятельно определить, было ли у ее малыша кровоизлияние в головной мозг.
Признаки кровоизлияния:
- ребенок плохо сосет или у него изо рта подтекает молоко при сосании;
- часто срыгивает;
- очень беспокойный;
- все время стремится поворачивать головку на один бок, а сам — поворачиваться только на один бок.
Если обнаружили у новорожденного один или несколько пунктов из списка, это повод обратиться к неврологу и провести диагностику: компьютерную томографию и нейросонографию — УЗИ головного мозга через родничок. Желательно, чтобы окулист посмотрел глазное дно.
Для того, чтобы по возможности избежать родовой травматизм, необходимо заниматься его профилактикой. Планирование беременности должно быть тщательным: это и ведение здорового образа жизни при планировании и во время самой беременности, посещение школы молодой мамы при подготовке к родам, а также обязательно правильное поведение при родах.
«Будущая мама должна непременно слушаться врачей во время родов, а также серьезно подойти к выбору грамотного врача для родоразрешения и роддома с безупречной репутацией, и тогда риск получения родовых травм будет минимизирован», — подытожила врач.
Ранее 5-tv.ru писал, как возраст мужчины влияет на здоровье будущего ребенка.