Стало известно, что производители подсыпали в молоко в СССР и сейчас
Фото, видео: depositphotos / makidotvn; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Минсельхоз обновил правила экспертизы молока впервые почти за полвека. С тех пор давно перестал работать «дедовский метод» выявления натурального продукта.
Минсельхоз утвердил новые правила экспертизы молока. Сразу оговоримся: то, что для домашнего стола — на ваш вкус.
А вот продукцию для прилавков на вкус, цвет, запах и наличие посторонних веществ проверит Россельхознадзор. Если вкратце — требования стали строже, старые правила принимались аж в 1976 году. С тех пор индустрия шагнула вперед, и мошенники тоже. До трети всей молочки — фальсисикат.
Сыплют крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоту и даже гипс. Чтобы хранилось дольше. Растительным, например, пальмовым маслом подменяют животное. Чтобы сэкономить.
Если кто думает, что советские доярки не жульничали, почитайте старые правила: та же вода, мука, сода, крахмал. Но подмешивали только натуральное. В масло — сало и сыр; в творог — вареный картофель.
Оттуда пошел «дедовский метод»: капнуть йода, если посинел — значит накрахмалено. Сейчас проверенный способ все реже помогает — субстанцию подмешивают генномодифицированную, она не реагирует на йод. В лабораториях по новыми правилам будут выявлять как раз ГМО добавки, пальмовый жир и антибиотики.