Специалист Минздрава объяснил, почему необходима ревакцинация от коронавируса
Фото: Depositphotos / Giovanni_Cancemi
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Доктор медицинских наук Сергей Токарев отметил, что даже в странах со сформированным коллективным иммунитетом к COVID-19 наблюдается рост заболеваемости.
Доктор медицинских наук, внештатный сотрудник Минздрава по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев объяснил, почему необходима ревакцинация населения от COVID-19.
«Зарубежный опыт показывает, что даже в странах с успешно завершенной вакцинацией и сформированным коллективным иммунитетом, происходит рост заболеваемости коронавирусом. Поэтому в России не только требуется ускорять темпы прививочной кампании, но и через шесть месяцев проводить ревакцинацию», — пояснил Токарев в беседе с URA.RU.
По его словам, для коллективного иммунитета нужно привить минимум 80% жителей страны. Связано это с распространением более заразных штаммов. Чтобы не допускать увеличения числа заболевших, нужно ревакцинировать граждан каждые полгода.
Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков же считает, что необходимо вакцинировать не менее 90% жителей России. При этом медик признал, таких показателей вряд ли получится достигнуть, но к ним нужно стремиться.
«Для ОРВИ-инфекций показатель коллективного иммунитета, останавливающий заболеваемость, это 90-95%. Причем в оставшиеся 5% должны включаться те, кто имеет противопоказания к вакцинации — лица, находящиеся в стадии обострения хронических заболеваний, имеющие аллергию к компонентам вакцины», — заключил врач-эпидемиолог.
В России продолжается прививочная кампания. Поставить вакцину от COVID-19 любой желающий может абсолютно бесплатно. Всего в стране применяют четыре препарата: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».
Ранее глава НИЦ эпидемиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рекомендовал комбинировать российскую вакцину «Спутник V» и иностранный препарат Pfizer. Как писал 5-tv.ru после введения двух компонентов, организм сможет увереннее противостоять штамму «Дельта».