Этично ли варить живьем? Зоозащитники Европы призывают гуманно относиться к ракообразным
Фото, видео: globallookpress.com / Laurent Grandadam/Impact Photos; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Европа на грани настоящей революции в ресторанном бизнесе. А готовы ли в России идти в ногу с западом, и изменить способ приготовления раков, моллюсков и других морских обитателей.
Защитники животных призывают гуманно относиться к ракообразным — блюда из них особенно популярны в Скандинавии и Средиземноморье. Предлагают не бросать их в кипяток живьем.
В России это вообще единственный способ приготовления. Готовы ли у нас идти в ногу с Европой, или зоозащитники все же перебарщивают, разбиралась корреспондент МИЦ «Известия» Елена Норкунайте. Подробности в репортаже.
Синие как небо, экзотические раки австралийские аборигены — теперь размножаются в Дубовке Волгоградской области. Фермер признается, влюбился в них с первого взгляда, но на разведении раков лишь на радость туристам, решил не останавливаться. Однажды все-таки отвез семимесячного питомца в волгоградский ресторан на пробу. Красноклешневые австралийские раки — по три тысячи рублей за штуку — пришлись дегустаторам по вкусу и напомнили лобстера.
Ради прибыльного дела можно и такую красоту — в котел, но европейские зоозащитники — против. В разгар сезона ловли раков финны задумались о нервной системе всех членистоногих и пришли к выводу, что варить их живьем — неэтично. Умерщвление таким способом длится в среднем пять-семь секунд и якобы причиняет сплошные страдания.
О боли, которую будто бы испытывают раки, а еще моллюски и другие морские обитатели, — зоозащитник из Хельсинки Эрья Вейво — может говорить часами.
«Проведя множество исследований, ученые заметили, что ракообразные, которые подвергались ударам тока, позднее начинали бояться его. Другими словами, ракообразные запоминают ощущения и начинают менять поведение. Это доказывает, что мы не можем больше рассматривать их реакцию на внешнее воздействие как рефлекс. Они чувствуют боль!» — восклицает представитель Хельсинского общества защиты животных Эрья Вейво.
Гуманно оглушить членистоногого перед смертью — в отличии рыбы очень сложно, слишком крепок его хитиновый покров. Эко активисты предлагают использовать электрические разряды до погружения в кипяток. И тогда, говорят, смерть настанет мгновенно.
Специальные электроприборы уже продаются в европейских магазинах, но стоят более трехсот тысяч в переводе на рубли, поэтому их покупают только шеф-повара ресторанов. Одно нажатие кнопки, и лобстер — шокирован.
Приборы оказались не по карману простым покупателям, так что в Финляндии хотят вообще запретить продажу живого товара. В Швейцарии похожий закон уже работает, а вот в Швеции — ученые не обнаружили болевых импульсов в нервной системе подопытных. В России просят не сравнивать ракообразного с хомосапиенс.
«Ракообразные ощущают воздействие, но некорректно переносить ту боль, которую мы с вами испытываем», — объясняет биолог Павел Глазков.
На всех российских кухнях — раков готовят одинаково. И без всяких сантиментов. А с солью, укропом и душистым перцем. В уже готовый бульон раков опускают на пару минут, они краснеют, а значит готовы к употреблению.
Владелец одной небольшой петербургской раковой посчитал, что за выходные гости съедают около ста килограммов продукта, выловленного в Волге.
«Вы, как человек, сваривший не одну тысячу раков, как вам кажется, испытывают они эмоции, чувства? Есть ли у них права?»
«Я считаю, что эмоций у них нет, но права есть — и это право быть съеденными нашими уважаемыми клиентами», — уверен Егор Александров.
Тем не менее в Британии поправки в закон о защите животных — на стадии одобрения парламентом. С подачи самого Бориса Джонсона — там всерьез решили наделить правами даже моллюсков.
Омаров, крабов, осьминогов, кальмаров, креветок — хотят включить в список разумных существ. А европейские домохозяйки, которые не смогут отказаться лакомств, станут заядлыми преступницами.