Как Курчатовский институт и центр хирургии Петровского решили развивать ядерную медицину
Фото, видео: ТАСС / Смирнов Владимир; 5-tv,ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук стал почетным профессором РНЦХ в день рождения знаменитого академика.
В Центре хирургии имени Петровского поздравления принимали ученые и врачи — лауреаты профессиональных конкурсов. В этом крупнейшем отечественном учреждении сегодня осуществляются приоритетные научные исследования и разработки в области ядерной медицины. Помогает в этом «Курчатовский институт». Его президент Михаил Ковальчук удостоился звания почетного профессора. Елена Хмура продолжит.
Ольга Марюкина из Нового Оскола 25 лет не может есть нормально. У нее редкое заболевание — непроходимость пищевода. Проглотить твердую пищу не получается — она просто застрянет в груди. В желудок попадает только жидкость. Но теперь Ольге сделают операцию, которая вернет женщине здоровье.
«Сначала будет протертое такое все. А со временем будем увеличивать, и все встанет на свои места», — рассказывает Ольга.
Еще недавно, чтобы восстановить пищевод, хирургам приходилось делать большие разрезы — на груди и животе. Теперь достаточно всего трех проколов. Протез для пищевода пока не придумали. Зато этот орган можно воссоздать — из других тканей. Например, желудка.
«Надо и удалить пищевод и сделать новый. Это продолжительно, не очень просто. Но сегодня мы научились делать это через проколы отдельные, поэтому операция получает очень малотравматичной», — рассказывает руководитель отделения торако-абдоминальной хирургии и онкологии ФГБНУ «РНЦХ имени Петровского» Алексей Шестаков.
При такой методике и выздоровление идет быстрее. Всего через несколько дней пациенты возвращаются домой, и вскоре могут есть любую пищу. А вот еще одно достижение российских хирургов. У этого пациента аневризма — то есть расширение аорты. Тоже через проколы в тело пациента вводят металлические стенты. Они движутся внутри сосудов — до аорты, и там перекрывают лишний кровоток.
Для малоинвазивных — то есть малотравматичных операций — для лечения сосудистых заболеваний нужны врачи высокой квалификации и современное оборудование. В центре хирургии имени Бориса Петровского в год проводят около тысячи таких вмешательств. Причем здесь принимают пациентов со всей страны.
С начала этого года здесь уже провели около трех тысяч операций. Хирургия пороков сердца, желудка, трансплантация печени — вот лишь некоторые из множества направлений. Теперь этот список еще увеличится. Новые методы лечения в Центре Петровского будут разрабатывать совместно с Курчатовским институтом. Такой опыт уже есть. В Курчатовском институте создавались, например, искусственные сердечные клапаны и аппараты для перекачивания крови. Сейчас на повестке дня — биосовместимые материалы.
«Скажем, искусственная трахея, нити шовные — это тоже поле, по которому мы взаимодействуем. Мы сегодня планируем создать среду для взаимодействия. Это программа запущенная по указу президента синхротронных и нейтронных исследований, где целая часть посвящена и поручено нам создание пилотного центра ядерной медицины», — поясняет директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Развивать сотрудничество планируется и в области генетики. Также ученые работают над новыми способами введения лекарств — с помощью ядерной медицины препараты можно будет доставлять непосредственно в клетки человека.
«То направление регенеративной реабилитации, которое мы запустили в РНЦХ имени Петровского, мы открывали с пониманием того, что мы в любой момент можем опереться на науку Курчатовского института», — говорит директор ФГБНУ «РНЦХ имени Петровского» Константин Котенко.
Так сложилось, что планы по развитию передовых методик лечения обсуждали в день рождения академика Бориса Петровского. По традиции к памятной дате приурочена торжественная церемония — лучшие ученые нашей страны становятся почетными профессорами Центра Хирургии. И в году звание единогласно присвоили директору «Курчатовского института» Михаилу Ковальчуку.
Передовые способы лечения, которые разработают вместе с Курчатовским институтом, станут достоянием всей страны. В Центре хирургии имени Петровского готовы передать опыт коллегам из других российских регионов.