Вкусны и опасны: биолог рассказала о «ядовитых» свойствах петрушки и сельдерея

Вкусны и опасны: биолог рассказала о «ядовитых» свойствах петрушки и сельдерея

Фото: Depositphotos / tycoon

По словам эксперта, от съедобных растений можно получить химический ожог.

Привычные и — более того — съедобные и полезные растения могут таить в себе небывалую опасность. Оказалось, что даже обыкновенные петрушка и сельдерей, которые являются завсегдатаями стола россиян, во многом по свойствам схожи с вездесущим и крайне ядовитым борщевиком.

Кандидат биологических наук Екатерина Баранова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала, что сельдерей и даже простая петрушка при неаккуратном обращении могут вызывать химические ожоги на коже.

«Ожог химический, который вызывает наше растение борщевик, аналогично вызывается этими двумя растениями. Сельдерей крайне опасный, очень-очень сильные ожоги. Мы часто не обращаем внимания, а между тем, нарушения пигментации и сильные ожоги сельдерей вызывает, пожалуй, так же часто, как и борщевик, просто его мало попадает на кожу человека», — рассказала специалист.

После получения ожога эксперт порекомендовала закрыть место поражения темной тканью и избегать попадания на рану солнечных лучей порядка двух суток.


Новости партнеров


Новости СМИ2