Минобороны рассекретило документы о первых часах Великой Отечественной войны
Фото: ТАСС / Шарифулин Валерий
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Также ведомство создало специальные разделы о крепостях, которые помешали осуществить молниеносную победу немцам.
Министерство обороны РФ выпустило мультимедийный спецпроект «День, о который разбился блицкриг», выложив на сайте архивные документы, касающиеся первых часов после начала Великой Отечественной войны. Отдельный раздел получила история трех советских крепостей, благодаря которым немецкое наступление завязло, и надежды командования гитлеровской Германии на молниеносную победу рассыпались в прах — военно-морским базам на полуострове Ханко и городе Лиепая, а также Брестской крепости.
Опубликованные документы о подготовке Германии к войне свидетельствуют, что Гитлер вместе со своими командирами рассчитывал завершить восточною компанию за срок всего от девяти до 17 недель.
«Для достижения успеха необходимо действовать внезапно и стремительно, как это было в Польше и на Западе. Так как русские на этот раз не имеют численного превосходства, как это было во время мировой войны, то они, вероятнее всего, не смогут после нашего прорыва сосредоточить свои растянутые по фронту войска и организованно предпринять ответные действия; а затем в боях местного значения быстро потерпят поражение в результате превосходства германских войск и командования», — говорится в документе.
Однако мечтам германского руководства о быстрой победе не суждено было сбыться, поскольку немцы натолкнулись на невероятное сопротивление советской армии.
Ханко
Военно-морская база на полуострове на границе с Финляндией держала оборону более полугода, что сделало битву за Ханко самым длительным приграничным сражением в истории ВОв.
Более того, гарнизон крепости не только держал осаду, но и устраивал успешные контрнаступления, в результате которых советскими войсками были заняты не менее шести близлежащих островов. База была оставлена советскими восками лишь в рамках стратегического отступления по приказу командования.
Лиепая
Город Лиепая расположен на берегу Балтийского моря, и любопытно, что бои с немцами велись и на воде, и на суше вокруг населенного пункта. В расположении базы была лишь небольшая флотилия из малых судов, однако это не помешало солдатам и матросам мужественно держать оборону. Чтобы сдержать немецкий натиск, советские военные использовали, казалось бы, уже непригодные для ведения боя корабли.
Например, подводная лодка «С-3» под руководством капитан-лейтенанта Костромичева, будучи неисправной и неспособной к погружению, вступила в бой с немецкими торпедными катерами и полтора часа отражала атаки артиллерии, уклоняясь маневрированием.
Брестская крепость
Про подвиг защитников Брестской крепости, которая позже получила почетное геройское звание, знают почти все. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Однако в тяжелейших обстоятельствах солдаты больше месяца держали оборону, хотя немецкое командование рассчитывало взять цитадель за считанные часы.
Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать по семь или даже восемь атак, в которых применялись не только артобстрелы, но и огнеметы, нередко доходило и до штыковых атак. Только 23 июля в плен был взят последний защитник крепости — командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что Минобороны в рамках проекта «Без срока давности» опубликовало мультимедийный раздел «Жить в памяти и сердцах!», посвященный сохранению памяти о воинах Красной Армии, освободивших в годы Великой Отечественной войны от оккупантов Латвию.