Какие заболевания повышают риск смертности при COVID в несколько раз?
Фото: Depositphotos / DenisSmile
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Американские ученые предупреждают: потеря вкуса и обоняния при коронавирусе — не норма. О чем это свидетельствует на самом деле?
У пациентов с неврологическими заболеваниями шансы выжить при тяжелой форме коронавируса в несколько раз ниже чем у тех, кто таковых не имеет. К данному выводу пришли ученые Питтсбургского университета. Результаты их научных исследований опубликовал журнал JAMA Network Open.
В отчете указано, что всего было изучено 3744 пациента старше 18 лет. 82% из них жаловались на симптомы, характерные для неврологических заболеваний: серьезную головную боль, потерю вкуса и обоняния. Когда медики провели тщательную диагностику этих людей, выяснилось, что у 49% из них — острая энцефалопатия (поражение головного мозга), 17% впадали в кому, а еще у 6% подтверждался инсульт.
«Эти данные свидетельствуют о том, что неврологические проявления преобладают среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, и связаны с более высокой летальностью», — говорилось в документах.
Ученые утверждали, что повышают риск смерти при коронавирусе неврологические заболевания любого типа: от поражения спинного мозга и нервной системы до хронической мигрени, а также деменции или болезни Альцгеймера.
Авторы исследования заметили, что перенесшие COVID-19 пациенты с неврологическими заболеваниями в истории болезни, хуже восстанавливаются. При этом гарантировать полное выздоровление им не могут даже ведущие медики.
Ранее 5-tv.ru рассказал, как в США убивают коронавирус за полсекунды.