Диетолог рассказала, как приготовить безвредный кулич на Пасху
Фото: Depositphotos / nata_vkusidey
Эксперт предложила россиянам альтернативный список продуктов, из которых получится вкусная и полезная пасхальная выпечка.
Стало известно, как приготовить полезный пасхальный кулич. Рецептом с РИА Новости поделилась диетолог сервиса СберЗдоровье Маргарита Макуха.
По ее словам, в традиционном рецепте пасхальной выпечки используют белую муку с «пустыми» калориями. Ее делают из той части зерна, которая содержит только глютен.
«Традиционный рецепт пасхального кулича подразумевает использование белой муки высшего сорта, у которой при производстве удаляется оболочка зерна с полезными свойствами, микроэлементами и витаминами. Сохраняется только ядро зерна, где содержатся глютен, глюковина и „пустые“ калории, которые не несут пользы для организма», — пояснила специалист.
Маргарита Макуха отметила, что в привычном для россиян рецепте используется большое количество рафинированного сахара, избыток которого может выводить из организма витамины группы B и кальций. А коровье молоко, которое также является одним из ингредиентов классического кулича, не усваивается у большей части населения.
Для приготовления безвредного кулича потребуются два банана, два яйца, один стакан миндальной муки, пятая часть стакана орехов или изюма, половина столовой ложки сахара или одна столовая ложка сиропа топинамбура. Также в тесто можно добавить корицу и молотый имбирь.
Ранее 5-tv.ru рассказал, какие продукты можно освящать на Пасху в храме.