Эспрессо или капучино? Как на выбор кофе влияют гены и проблемы со здоровьем
Фото: Depositphotos / jukai5
По мнению экспертов, именно наследственность руководит человеком, когда он выбирает вид бодрящего напитка.
Острое желание выпить чашечку бодрящего эспрессо говорит не только о том, что вы не выспались, но и о генетически обусловленном состоянии вашей сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Австралии.
В ходе работы были изучены данные почти 400 тысяч человек: привычное потребление кофе контрольной группой и базовые уровни систолического и диастолического артериального давления, а также базовая частота сердечных сокращений. Ученые выяснили, что кардио-здоровье напрямую влияет на объемы потребления кофе.
Люди с высоким давлением и стенокардией, по мнению экспертов, редко испытывают потребность в кружке ароматного напитка, а если и пьют, то без кофеина или щедро разбавляют молоком. Именно генетическая память, некое «знание» тела о наследственных проблемах с сердцем оберегает таких людей от чрезмерной тяги к кофе.
«Люди подсознательно самостоятельно регулируют безопасный уровень кофеина в зависимости от того, насколько высокое их давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма. Тот, кто пьет много кофе, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет очень мало», — приводит «МедикФорум» слова одного из авторов исследования, профессора Элины Хиппенен.
По мнению профессора, призыв слушать собственное тело имеет под собой вполне научное обоснование. По крайней мере, в отношении к кофе это доказано с генетической точки зрения.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, в чем вред и польза кокосового масла.