В каких случаях у должника могут изъять единственное жилье?
Фото: Depositphotos / prosotphoto
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Конституционный суд принял решение о внесении изменений в законодательство из-за жалобы жителя Калужской области.
До недавнего времени изъятие единственного жилья у злостного неплательщика было запрещено. Однако Конституционный суд постановил внести изменения в законодательство. Согласно вердикту, есть ряд условий, при соблюдении которых конфисковать имущество вполне реально.
Конечно, оставить гражданина совсем без жилья никто не может. Но по решению КС, его площадь не должна быть излишней и «превышать потребности» должника. В случае, если ситуация иная — неплательщик может лишиться части имущества.
Согласно новому документу, теперь при вынесении вердикта суды должны будут учитывать размер задолженности неплательщика и рыночную стоимость его имущества. Но применяемые санкции не должны вынуждать человека переезжать в другой город. Если, конечно, он сам с этим не согласится.
Как оказалось, вышеуказанные инициативы были приняты КС еще в 2012 году. Однако по неизвестным причинам изменения в законодательство внесены не были.
В пресс-службе КС отмечали, что первичное постановление было вынесено после жалобы одного из жителей Калужской области. В 1999 году он одолжил своей соседке кругленькую сумму, отдавать ее та даже не планировала, лишь «кормила» друга обещаниями. Вскоре женщина приобрела большую квартиру и объявила себя банкротом. Пострадавший пробовал обращаться в суд с требованием конфисковать хотя бы часть имущества, но ему было отказано за неимением соответствующих правовых актов.
В Конституционном суде рассмотрели материалы дела обманутого мужчины и пришли к выводу, что следует внести дополнения в закон и решить его проблему.
Ранее 5-tv.ru рассказал, как война пенсионера с ЖКХ перешла в бои с приставами.