Ученые выявили взаимосвязь омега-3 и риска преждевременной смерти
Фото: Depositphotos / VitalikRadko
Американские исследователи проанализировали данные 42 тысяч человек из разных стран мира.
Неожиданный фактор, влияющий на продолжительность жизни, обнаружили американские ученые. Специалисты выявили взаимосвязь между индексом омега-3 жирных кислот и вероятностью преждевременной смерти. Результат их исследования был опубликован в издании Nature Communications.
Вопрос о том, как уровень омега-3 связан с болезнями, затрагивающими сердце, мозг, суставы и зрение, много лет был предметом изучения, однако на возможную связь этих веществ с продолжительностью жизни до сих пор обращали внимание лишь немногие специалисты.
Изучив данные о 42 тысячах человек из разных стран, ученые заметили, что те, у кого был более высокий индекс эйкозапентаеновой, докозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в среднем на 13% были менее склонны к преждевременной смерти, чем те, в чьей крови показатель был ниже. При этом, те, у кого обнаружилась нехватка данных кислот, чаще умирали от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих причин.
По словам исследователей, их наблюдения позволяют сделать вывод о том, что жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, могут позитивно влиять на здоровье и замедлять процесс старения.
Ранее 5-tv.ru назвал самый вредный алкоголь.