Еда имеет значение: раскрыты четыре секрета долголетия японцев
Фото: depositphotos / white78
Особенности национальной кухни помогают существенно увеличить продолжительность жизни.
Про долгожительство японцев ходят легенды, которые, все же, подтверждаются официальной статистикой. Считается, что средняя продолжительность жизни в Японии составляет 84,2 года. Для сравнения — в Китае этот показатель равен 76,7 года, а в России — 71,1.
Китайские специалисты провели исследование на тему долгожительства и выяснили, что причина высокой продолжительности жизни в Японии обусловлена, прежде всего, особенностями питания. Об этом сообщил интернет-портал WeChat.
Во-первых, стол самой обыкновенной японской семьи поражает разнообразием — в рационе всегда есть и мясо, и рыба, и овощи с фруктами, тогда как в других странах национальные блюда состоят из двух-трех ингредиентов.
Во-вторых, в Японии особая культура потребления пищи. Застольный этикет японцев предполагает очень медленное и тщательное пережевывание еды, что спасает от переедания и способствует лучшей усвояемости.
В-третьих, большая часть пищи в Японии готовится на пару или варится. Жаренное в Стране восходящего солнца едят очень редко, поэтому там практически нет проблем с ожирением.
И четвертый фактор долголетия — это выбор в пользу рыбы и морепродуктов. В России куда больше в ходу красное мясо, чрезмерное употребление которого в пищу может привести к закупорке сосудов. Рыба же считается одним из самых легкоусваиваемых и нежирных продуктов.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что исследователи Мичиганского университета установили, люди с какими именами живут дольше других.