Телеспектакль «Хранители» на ютубе Пятого собрал два миллиона двести тысяч просмотров

1 139 0
Телеспектакль «Хранители» на ютубе Пятого собрал два миллиона двести тысяч просмотров

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Легендарный телеспектакль по мотивам первого произведения из трилогии Толкиена за две недели посмотрели более двух миллионов человек. Обе части «Хранителей» появились на ютуб-канале Пятого 27 и 28 марта.

13 апреля исполняется 30 лет, как экранизация телеспектакля «Хранители» была показана на Ленинградском телевидении. Версия редкой постановки с участием ленинградских актеров находилась в архивах Пятого канала и была обнаружена в прошлом году. Стоит отметить, что телекинофонд Пятого – это миллионы карточек с описанием объектов и бобин с кинолентами: все, что сделали более чем за 80 лет с момента создания Ленинградского телевидения. Систематизация и оцифровка архива – длительный и кропотливый процесс. Запись спектакля перенесли с кинопленки в цифровой формат, была проделана огромная работа по восстановлению и улучшению качества изображения.

После появления информации об обнаружении уникальной экранизации откликнулись поклонники Толкиена. Желание увидеть считавшийся утерянным спектакль и интерес именно к этому произведению были настолько велики, что руководством Пятого канала было принято решение о публикации «Хранителей» в открытом доступе. 27 марта на ютуб-канале появилась первая часть знаменитой истории, а 28 марта была опубликована вторая часть

«Хранители» произвели настоящий фурор среди пользователей интернета и в СМИ. На официальном портале Пятого канала создана специальная страница этого проекта. Здесь можно ознакомиться с интервью актеров, которые сыграли в спектакле, узнать новые факты о постановке и романе «Властелин колец». 

«Ну, конечно, это событие. Потому что в те годы, в 1991 году, это еще все только начиналось. Вообще, впервые Толкиен появился у нас в России – в Петербурге. Именно Ленинградское телевидение, спасибо ему огромное, всегда было прорывным. Сейчас исчез жанр телеспектакля, что очень жаль. А тогда вдруг появилось вот это произведение Толкиена, и Наталья Серебрякова пригласила артистов, которые очень часто снимались в программе «Сказка за сказкой», – рассказал, как проходили съемки, исполнивший роль Фродо в спектакле актер Валерий Дьяченко. 

Особый интерес к постановке проявили зарубежные СМИ. Chicago Tribune, BBC World News, Times, New York Post, The Independent, The Guardian, СNN, The Telegraph,  Le Monde и многие другие разместили на своих ресурсах информацию об уникальной находке Пятого канала.

Под очарование советской постановки попали и британцы. Автор статьи, размещенной в популярной газете The Guardian отметил «чистую силу духа» спектакля:

«Как только вам удается настроиться на странную частоту постановки «Хранители», она быстро становится очень очаровательной и довольно красивой. Фильмы Питера Джексона «Властелин колец» могут доставить больше зрелищности, но здесь есть ощущение атмосферы, с которой он никогда не мог сравниться».

Историю по книге Толкиена теперь могут увидеть поклонники автора во всем мире. В ближайшее время Пятый канал планирует сделать субтитры на английском языке.


Новости партнеров


Новости СМИ2