Профпригодность или кормушка? Госдума утвердила экзамен для экскурсоводов
Фото, видео: ТАСС / Алексей Даничев; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
К чему может привести государственный контроль в данной сфере услуг и станет ли после этого профессия востребованной?
В Роструде назвали самые востребованные профессии. Стране не хватает станочников, инженеров, специалистов сельского хозяйства и добывающих отраслей. Это топовые вакансии и с точки зрения зарплаты.
Но здесь придется выбирать: операторы станков с программным управлением востребованы в любом мегаполисе, а за зарплатой горного инженера, как правило, придется ехать в отдаленные уголки России.
Не менее востребованные и самые высокооплачиваемые — пилоты воздушных судов. Но надо иметь высочайшую квалификацию. Гораздо проще получить работу водителя такси. В Москве и Петербурге это самые горячие вакансии.
Станет ли востребованной, к примеру, профессия экскурсовода после нововведений? Ведь, по закону, который в среду приняла Госдума, специалистам придется сдавать каждые пять лет экзамен на профпригодность. Есть также особые требования к образованию и стажу. Корреспондент МИЦ «Известия» Максим Облендер изучил закон. Подробности в репортаже.
Для главной барной улицы Петербурга картина непривычная. Полсотни экскурсантов. Почти все местные пенсионеры, про город все знают. Этим нужны нетривиальные маршруты: улочки, дворики и закрытые парадные.
Авторских прогулок нет ни в одной методичке, а гиды есть. И всех волнует, кто будет выдавать им аккредитации, что будут спрашивать. Раз в пять лет экскурсоводам теперь придется сдавать экзамен.
«Аккредитация у экскурсоводов в Петербурге есть. Она не является обязательной, и она является бесплатной», — говорит экскурсовод Екатерина Крупкина.
А теперь аккредитацию придется получать гидам всей страны. Еще и платить госпошлину, размер которой пока неизвестен. Работать разрешат там, где сдал экзамен. Илона говорит — для тех, кто как она, работает в разных регионах — это лишние проблемы. Да и профобразование, которое теперь потребуют — не показатель. Она в деле 20 лет, курсы проходила еще при СССР, но чему таких, как она, могут научить?
«Это будем называть вещи своими именами — это кормушка для курсов», — считает экскурсовод Илона Яздовская.
Услуги репетитора — удовольствие недешевое. Как вести обзорную экскурсию научат за 5400. Но для получения специального бейджа, который выдается по результатам экзамена, знания необходимы. Самоучек и нелегалов будут штрафовать. Для граждан это до 15 тысяч рублей.
«Кому отдать эти функции? Сотрудникам МВД? Это не те люди, которые могут подходить и оценивать качество работы экскурсовода», — считает генеральный директор Городского экскурсионного бюро, экскурсовод, лектор Леонид Суханов.
Нововведения никак не затронут тех экскурсоводов, кто является штатными или внештатными сотрудниками выставочных площадок. Так что музейщики спокойны. Что касается гидов с улицы — многие музеи уже сейчас их не пускают. Ведь есть свой штат — их специально обучают и раз в пять лет (как и предлагает новый закон) аттестуют.
«Если приезжают иностранные туристы, то ведет их гид, владеющий иностранным языком. Для этого гид проходит ежегодно переподготовку», — считает завотделом экскурсионно-лекционной работы Русского музея Валентина Горлова.
Китайцы предпочитают своих гидов-нелегалов. Привлечь их к ответственности нереально, оформлены как сопровождающие, что говорят — непонятно, но лучше и не знать — сплошные небылицы: у ног коня медного всадника змея, потому что у русских змеи — тотемные животные.
В 2019-м страну посетили один миллион 300 тысяч туристов из Поднебесной. Лишь 15 процентов пользовались аттестованными гидами. Потери отрасли от таких гостей составили 15 миллионов долларов.
«В Ростуризме будет единый федеральный реестр, куда будут стекаться сведения из всех регионов, там будут только те гиды, которые прошли аттестацию. Иностранных гидов не будет!» — говорит председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.
Но, например, образовательная деятельность и религиозная для иностранцев не запрещены.
«Любой может прийти и сказать, что мы паломники, мы в паломнический тур приехали по Эрмитажу. Там, например, написано, что не распространяется действие на тех, кто заключил договор с объектами показа», — говорит председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Светлана Скелищева.
Все это безусловно важно и для бюджета, и для тех, кто заработает на аттестации и подготовке к ней. Но так ли это важно для современных туристов, которые все чаще пользуются приложениями и аудиогидами? Когда не надо толкаться в толпе и задаваться вопросом, а есть ли у моего экскурсовода образование и бейдж.