Потребление говядины россиянами снизилось до минимума за десять лет

Россияне съели минимум говядины за последние 10 лет

Фото: ТАСС / Коротаев Артем

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Объем потребляемого продукта упал на 3,4% по итогам 2020 года.

Потребление говядины жителями России по итогам прошлого года значительно снизилось. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Объем потребляемого продукта упал на 3,4% до 1,94 миллиона тонн — данный показатель стал минимальным за последние десять лет. Снижение спроса на продукт подтвердили и в Национальной мясной ассоциации.

По мнению главы Центра отраслевой экспертизы Андрея Дальнова, причиной снижения спроса на говядину стало сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что на снижение спроса повлияла пандемия и необходимость экономить на некоторых продуктах. Так, покупатели предпочитали более дешевые свинину и мясо птицы.

Кроме того, отметил Юшин, существенная часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес, который в связи с той же пандемией в 2020 году практически был заморожен.

При этом экспорт говядины по итогам 2020 года вырос на 20 тысяч тонн (103% к показателю позапрошлого года). Почти половина поставок пришлась на КНР.

Ранее 5-tv.ru писал, что производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании роста цен.