Названа смертельная опасность горячего черного чая
Фото: Depositphotos / 5PH
Исследователи из Турции выяснили, что употребление обжигающего напитка может обернуться тяжелейшей болезнью.
Исследователи из Турции установили, что употребление горячего черного чая повышает риск возникновения рака пищевода. Об этом пишет газета Cumhuriyet.
В исследованиях участвовали 500 тысяч человек. Эксперты наблюдали за ними несколько лет. Наблюдения показали, что употребление обжигающе горячего чая, температура которого выше 65 градусов, приводит к развитию онкологии пищевода.
Рак пищевода — шестая причина смерти в мире. Это установил специалист в области гастроэнтерологии, профессор Ведат Герал. Он отметил, что у заболевания есть генетическая основа, но внешние факторы тоже играют немаловажную роль. Особенно сильное влияние на развитие рака пищевода оказывают курение и спиртные напитки.
«Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу употребления чая и горячих напитков в большом количестве рак пищевода наблюдается очень часто», — отметил профессор.
Ранее 5-tv.ru писал, что гастроэнтеролог Ольга Аришева рассказала, в каком случае урчание может вызывать беспокойство.