В Екатеринбурге впервые прошел форум Rus Wine Fest 2021

Фото, видео: ТАСС / Сергей Мальгавко; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Тридцать восемь предприятий-участников и более 170 марок вина. Столица Урала приняла Rus Wine Fest 2021. Форум — первое мероприятие после ограничений из-за пандемии COVID-19.

В Екатеринбурге оценивали жемчужины виноделия. Там состоялся первый винный фестиваль. Сотни наименований — и все отечественного производства. Российские вина сейчас переживают настоящий бум популярности.

Мэри Бадунц узнала, в чем секрет их изысканного вкуса.

«Сегодня для себя мы открыли российские вина и были очень удивлены. Поражены насколько уровень российского вина вырос».

Сотни наименований, десятки производителей и самая лучшая продукция. Екатеринбург, кажется, не ожидал такого. Напиток виноделы подбирают под индивидуальный вкус и рассказывают все подробно: из какого сорта винограда изготавливают, где выращивают и сколько выдерживают. Гости начинают с игристого. У стенда завода шампанских вин «Новый свет» — очереди.

«Мы привезли самые интересные, самые востребованные марки, которые набирают популярность и вызывают все больше и больше восторг на нашего потребителя. Шардоне, Пино Грин, Пино Фран, Золотой Рислинг Крыма. Виноград в этом вине представлен очень ярко и раскрывает терруар», — говорит начальник отдела маркетинга АО ЗШВ «Новый свет» Татьяна Павлова.

На заводе делают шампанское по старинной французской технологии. Эти традиции на южный берег Крыма еще в XIX веке привез Лев Голицын.

«Здесь все делается с соблюдением вековых традиции, некоторые процессы до сих пор выполняют вручную. Все эти бутылки вот так прокручивают каждый день. Когда одновременно здесь работает несколько человек, в цеху стоит невероятный звон. Отдел даже получил название музыкальным. Все для того, чтобы свести осадок к горлышку», — рассказывает корреспондент МИЦ «Известия» Мери Бадунц.

И только после этого шампанское отправляется на линию розлива. Напиток аристократов и открывают на фестивале по-царски. Сабраж — опасное, но очень яркое зрелище. Взять саблю в руки разрешили и нам.

То, без чего нельзя представить ни одну винную вечеринку. «Массандра» — визитная карточка полуострова. Десертные, столовые, крепкие — вина на любой вкус. «Мускат белый красного камня» разобрали сразу.

«Еще как Голицын говорил, виноград и вино — это продукт местности. В винограде не очень понятно, а в вине понятно. Через вино могущество природы отражает, несет всю информацию о том участке, с которого оно сделано», — рассказывает главный эксперт по коллекционным винам АО «ПАО Массандра» Елена Батрак.

Российское вино — это модно. Напиток из винограда и исключительно из местного. 12 градусов — не больше. Идеальные условия для будущего вина. В подвалах марочных вин «Инкермана» в огромных дубовых бочках напиток выдерживается месяцами.

«Мы сейчас видим волну интереса к российским винам. Многие к нам приезжают. Вообще российское вино — тренд. Многие здесь на выставке, я вижу, что для себя открывают новые регионы, открывают Крым и Российское виноделие в целом», — начальник отдела развития бренда Инкерманского завода марочных вин Александр Черный.

Первый Винный фестиваль в Екатеринбурге собрал сотни ценителей благородных напитков. А представители ресторанов получили возможность расширить ассортимент, открывая для себя новые, качественные, российские вина.