Русский Север: Как живет и будет развиваться стратегический регион РФ — Арктика
Фото, видео: depositphotos / Iurii; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Арктика — купол, Дальний Восток — несущая стена РФ, такая фраза прозвучала на совещании с Путиным на минувшей неделе. Почему наше присутствие на Крайнем Севере не дает спать США, выяснял корреспондент МИЦ «Известия» Максим Облендер.
Жилищно-коммунальные услуги вошли в мониторинг правительства. Цены и качество такой важной отрасли президент России Владимир Путин отдельно обсудил с кабинетом министров. Отопительный сезон идет к завершению, и в этот раз он испытывал коммунальщиков на прочность.
Обильные снегопады, аномальные морозы, ледяные дожди. Зафиксировано более семи тысяч аварий. Так на Чукотке из-за прорыва на теплотрассе без отопления остался целый поселок, пришлось эвакуировать сотни людей. А на территорию Приморского края обрушился циклон. В 44 населенных пунктах нарушилось энергоснабжение. Без света сидели почти 50 тысяч человек.
Важно, что все эти нештатные ситуации коммунальщики решают максимально оперативно. Потому что погода не унимается. На этой неделе в европейской части морозы доходили до минус 30 градусов. А в пятницу после обильных снегопадов без электроснабжения остались 110 тысяч дагестанцев. Непогода парализовала движение машин. Люди оказывались в снежных ловушках. Были даже перекрыты участки федеральной трассы «Кавказ». Сейчас проезд полностью восстановлен, и во все районы вернулся свет.
Еще одной важной темой совещания стало социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Арктики. Эти регионы уже давно в центре внимания и главы государства, и кабмина. Такие программы, как бесплатная выдача земли или льготная ипотека стартовали на Дальнем Востоке, а затем внедрялись в других регионах страны.
Арктика — важный стратегический регион и наше присутствие в нем не дает спокойно спать США и европейским соседям. И здесь не только геополитика, но и прежде всего люди — детские сады, рабочие места. Как поэтично выразились чиновники на совещании: «Если представить нашу страну как дом, то Арктика — это купол, а Дальний Восток — несущая стена». Корреспондент МИЦ «Известия» Максим Облендер не побоялся суровых морозов и отправился за полярный круг, чтобы узнать, как живет русский Север и Восток.
От одной фуры до другой, от привоза десятков тонн трески из порта до отправки — в рестораны и магазины. Новая фабрика по переработке рыбы в Мурманской области как верх технического прогресса. Здесь обитателям северных морей даже рентген делают!
«Машина считывает, где находится кость у рыбы и в зависимости от технологического задания, режет уже на порцию».
Оборудование передовое из Исландии, а персонал — 120 человек — мурманчане. Один из десятков примеров того, как наша Арктика прирастает предприятиями и рабочими местами.
«Филе в приоритете, фарш, субпродукты пищевые. Вся продукция у нас пользуется спросом и по заявкам уходит все на экспорт. В том числе и субпродукты тоже», — говорит главный технолог фабрики Александра Река.
Семьдесят процентов уходит за границу, остальное в регионы России. На фабрике уверены, скоро будут разбирать вообще все, буквально до последней косточки.
Есть особо интересные моменты, например, кожей трески интересуются в Европе. Из нее получаются отличные визитницы, кошельки и даже дамские сумочки. А это позвоночная кость. На ней есть такой черный налет, поэтому для фарша позвоночник непригоден — он его окрашивает. А вот корейцы именно эту черную пленку добавляют в свои лекарства.
На экспорте позвоночника трески север, в который с советских времен не было крупных вливаний, поднять сложно. Но сегодня сделать Арктику привлекательной для инвесторов — одна из ключевых задач — подписан ряд документов, определяющих ускоренное развитие этой территории, пакет федеральных законов позволяет вести здесь бизнес максимально комфортно.
«Объем инвест проектов, это более 600 миллиардов рублей на ближайшие десять лет, это более 20000 новых рабочих мест. Для нас это новая жизнь, новый вектор развития», — говорит губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Когда экономика растет, появляются средства на текущие вопросы: ремонт дорог, модернизацию школ и больниц — чтобы люди действительно хотели #насевережить, как написано здесь на каждой стене.
На этой неделе развитие Арктики и Дальнего Востока обсуждалось на самом высоком уровне. Президент дал четкую задачу:
«Что касается Арктики, то просил бы завершить подготовку и утверждение единого плана по развитию Арктики, причем прошу вас сделать это в месячный срок. Вопрос чрезвычайно важный, и давайте не будем упускать его из вида в ходе нашей текущей конкретной работы».
Отдельно обратили внимание на ключевые объекты. Например, на эту стройку, не имеющую аналогов в России. На 250 гектарах, где еще три года назад были море и сопки, растет «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений» — говоря простым языком это «завод по производству заводов».
Только отсюда — с вертолетной площадки, обдуваемой, кажется, всеми северными ветрами, — можно увидеть масштаб этой колоссальной стройки и самый высокий в России цех.
Его высота 92 метра. Здесь на плавучие платформы установят линии по сжижению газа. Вся сборка идет в одном месте, такого в мире еще не было. Каждый из таких мобильных заводов по площади сопоставим с тремя футбольными полями!
«Эти платформы ставятся в проектное положение, к ним подключается труба и на этой платформе, уже практически доставляется готовый завод или технологическая линия по сжижению газа. Всего сейчас здесь мы собираем три технологические линии, итого 19,8 миллионов тонн в год будет производительность этих заводов», — рассказывает генеральный директор завода по серийному производству линий для сжижения природного газа Петр Оборин.
Если запасы месторождения иссякнут, платформу переместят в любую точку арктического побережья. Все это часть масштабного проекта «Арктик СПГ-2». Благодаря ему в 2025 году доля нашего СПГ на мировом рынке вырастет до 15 процентов, а с ней и ВВП и загрузка Северного морского пути. Всего на предприятии будут работать более 15 тысяч человек!
Если Арктика — купол над страной, Дальний Восток — его несущая стена. К слову, стены на новых предприятиях здесь делают на века.
«В настоящее время Приморье ведет активную фазу строительства цель которой увеличить производственные мощности предприятия до 150 000 метров квадратных жилья в год», — говорит директор домостроительного комбината Павел Лиганов.
Новые комфортные дома растут один за одним, ведь это еще одна — территория особого развития (ТОР) со всеми приятными бонусами и льготами для инвесторов.
«Режимы ТОР и свободный порт Владивосток подвергались критике за то, что в них низкие налоги. Несмотря на то, что ТОР и СПВ функционируют недавно, государство уже окупило расходы на их создание: налоговые и таможенные поступления от резидентов составили 94 миллиарда рублей», — поясняет министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунов.
Инвестиции, снижение оттока населения, рост числа молодых специалистов впервые за много лет — главные показатели того, что все идет по плану. А 2700 новых предприятий в регионе, открытые за последние несколько лет — гарантия того, что работа здесь всегда будет. Внимание к арктическим регионам только растет, так же как загрузка Северного Морского пути — кратчайшей морской артерии, связывающей Европу и Азию, что непременно будет развивать транспортные хабы от Владивостока до Северной столицы.
«Это позволит нарастить грузооборот порта „Санкт-Петербург“. Ну и соответственно создает благоприятные условия для развития предпринимательства в Санкт-Петербурге и регионального межрегионального сотрудничества», — поясняет зампредседателя комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Елена Асеева.
На этой неделе ряд вузов Петербурга получил гранты от правительства. Ученым предстоит изучать флору и фауну Заполярья, особенности прокладки труб в условиях мерзлоты и даже древнего человека и наверняка его связь с сегодняшними северянами. Ведь наряду с газом, природой, минералами — именно люди, живущие в этих суровых краях их главное богатство.