Вирусолог назвал главные меры профилактики птичьего гриппа

Вирусолог назвал главные меры профилактики птичьего гриппа

Фото: Depositphotos / potowizard

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Путешественники, охотники и любители экзотической кухни особенно подвержены риску заболевания.

Одна из основных профилактических мер в отношении птичьего гриппа — не употреблять в пищу дикую птицу, не прошедшую достаточную тепловую обработку, а также плохо обработанное  мясо и яйца. Об этом и других способах защититься от опасного заболевания рассказал директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Накануне в России были зафиксированы первые случи заражения человека птичьим гриппом. По словам эксперта, вопрос возможного появления нового штамма сейчас находится под пристальным вниманием контролирующих государственных органов. 

В группе риска находятся в первую очередь часто взаимодействующие с фауной люди — фермеры, охотники, любители необычных блюд и экстремальных поездок в отдаленные уголки природы.

«Если кто-то занимается охотой, они могут потенциально проконтактировать. При путешествиях и посещении экзотических ресторанов стараться не употреблять сырое мясо птицы и сырые яйца, потому что они могут быть источниками заражения вирусом гриппа», — цитирует эксперта МИР24.tv.

Викулов заявил, что в ближайшее время все силы специалистов будут направлены на выяснение особенностей заболевания: необходимо понять, что это — новый штамм, его разновидность или «родственник» уже изученного варианта вируса.  

Как ранее сообщал 5-tv.ru, в России выявлены первые случаи инфицирования людей вирусом птичьего гриппа. В Роспотребнадзоре рассказали о диагностировании болезни у семи сотрудников одной из птицефабрик на юге России. В службе уточнили, что речь идет о штамме H5N8, который не передается от человека к человеку. Однако ученые не исключают вероятность мутации вируса, что позволяет ему «атаковать» людей напрямую.