В Воронеже придумали «йогурт» для восстановления после коронавируса

В Воронеже придумали «йогурт» для восстановления после коронавируса

Фото: depositphotos / Krakenimages.com

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Ученые из Университета инженерных технологий разработали продукт, который ускорит выздоровление у пациентов с COVID-19.

Воронежские ученые создали уникальный продукт с высоким содержанием бифидобактерий, который поможет быстрее восстановиться после перенесенного коронавируса. Своеобразный «йогурт» для пациентов придумали в Университете инженерных технологий (ВГУИТ).

Авторы пояснили, что при лечении инфицированным COVID-19 дают много антибиотиков. Они помогают бороться с инфекцией, но разрушают микрофлору. Воронежская разработка имеет в основе много бифидобактерий и пробиотиков — как раз то, что нужно для ее восстановления.

«Употребление наших продуктов, во-первых, снижает интенсивность протекания заболевания, его тяжесть. Во-вторых, позволяет человеку более активно и более эффективно выйти из этого положения», — рассказала сайту KP.RU декан факультета экономики и управления ВГУИТ Наталья Родионова.

В обычных кисломолочных продуктах содержится куда меньше бифидобактерий, чем в данном продукте. 10 в 9-й степени на грамм в «йогурте» ученых против 10 в 7-й степени — в обычном кефире. Именно за счет высокой концентрации продукт ускоряет восстановление микрофлоры после коронавируса.

Плюс еще и в экономии — банки с 200 граммами продукта хватит на неделю. Достаточно принимать по ложке «йогурта», чтобы улучшить состояние и усилить иммунную защиту.

Пока что воронежская разработка доступна только ограниченным «тиражом». Ученые производят продукт на заказ и малыми партиями. Несмотря на доказанный эффект, выходить на массовое производство ВГУИТ не намерен — неэтично по отношению к фармацевтическим компаниям.

Несмотря на это, в университете уже идет работа над созданием новых видов подобного «лекарства». Так что шанс увидеть спасительный для переболевших коронавирусом продукт на полках магазинов все же есть.

«Будем отрабатывать восемь новых заквасок, чтобы они тоже давали 10 в 9-й степени. Хочется, чтобы было целое ассорти с разными бактериями, чтобы человек мог каждый день употреблять новый продукт и повышать иммунитет», — подытожила Родионова.

Ранее 5-tv.ru писал про витамин, недостаток которого приводит к внезапной смерти при коронавирусе.