Часовые и смотрящие: как рестораны Петербурга пытаются обойти запрет на работу
Фото, видео: www.globallookpress / Christophe Gateau
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Согласно распоряжению правительства города все заведения общепита должны быть закрыты до 4 января. Но есть те, кто продолжил деятельность подпольно.
Как показали эти предновогодние дни, многие заведения и не собирались следовать установленным ограничениям.
В Петербурге, к слову, с 30 декабря все точки общепита не могут принимать посетителей. Владельцы некоторых баров и кафе действительно закрывали свои двери, но только для отвода глаз. Внутри в этот момент все самое интересное только начиналось. И ни о каких мерах предосторожности, само собой, никто даже не задумывался.
Александр Иванов попал на одну из таких вечеринок, правда, в компании полицейских.
Все столы заняты, официанты не успевают разносить напитки — в этом баре словно и не знают о запрете на работу. Появление ревизоров здесь встречают раздраженно и посетители, и персонал.
«Ну мне сказали работать — я работаю. Все».
«У меня больше вопросов к таким заведениям, типа метрополитена и Домодедово».
Заведения общепита в Петербурге закрыли, чтобы не вызвать нового всплеска заболеваемости — люди приходят в кафе и рестораны на несколько часов, и шанс подхватить коронавирус велик. Все, что разрешили — это работать на вынос или доставку.
Довольно редкое явление — опустевшая вечерняя улица Рубинштейна. Руководители большинства баров и ресторанов к властям города действительно прислушались. Двери их заведений закрыты. Снова принять гостей они смогут через несколько дней — 4 января.
Вот только рейды показали — есть множество исключений. Более того, даже разработали схему, чтобы вовремя сделать вид, что заведение закрыто. Проверяющие тактику раскусили.
«Основное — это, конечно, часовые, смотрящие. И с каждым разом предприятие становится все… Я бы назвала это не умнее, а наглее. Прибегают и к просмотру видеонаблюдения. То есть это не всегда смотрящий на улице, зачастую это камеры видеонаблюдения, которыми оснащены эти заведения. Это запертые двери. Не всегда даже изнутри, а снаружи — мы с таким тоже встречались», — поясняет советник председателя комитета по контролю за имуществом Петербурга Татьяна Денисенко.
Тогда на помощь приходят спасатели — двери вырезают, а дальше полицейские наводят порядок и усмиряют буйных посетителей.
«Всем оставаться на месте, телефоны на стол».
А во время проверок выявляют не только нарушение антиковидных мер, но и элементарных требований санитарной безопасности. Ведь, если заведение официально не работает, то и порядок на кухне наводят реже. Да и официально провести оплату за выпивку нельзя — все деньги идут в обход кассы.
«Накладные? Что-либо имеется у вас?»
«К сожалению».
«То есть вы людям не даете кассовые чеки при реализации товаров, помимо того, что вы работаете?»
Все это, уверены жители соседних домов, и позволяет владельцам баров и ресторанов идти на нарушения. И даже неотвратимость наказания их не пугает — они все равно остаются в плюсе.
«Они за один будний день зарабатывают эту сумму. Набиваются до 40-50 человек в 20 квадратных метров, им все равно что будет дальше с людьми», — говорит менеджер Союза развития культуры питания и сохранения исторического наследия улицы Рубинштейна Анжелика Ефремова.
Поэтому инспекторы делают ставку на регулярность проверок. Более того, в рейды вмести с ними выходят и представители Следственного комитета. И результат есть: на нескольких владельцев заведений заведены уже не административные, а уголовные дела. А по ним ответственность — гораздо серьезнее. И простым штрафом отделаться уже не получится.