Часовые и смотрящие: как рестораны Петербурга пытаются обойти запрет на работу

580 0

Фото, видео: www.globallookpress / Christophe Gateau

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Согласно распоряжению правительства города все заведения общепита должны быть закрыты до 4 января. Но есть те, кто продолжил деятельность подпольно.

Как показали эти предновогодние дни, многие заведения и не собирались следовать установленным ограничениям.

В Петербурге, к слову, с 30 декабря все точки общепита не могут принимать посетителей. Владельцы некоторых баров и кафе действительно закрывали свои двери, но только для отвода глаз. Внутри в этот момент все самое интересное только начиналось. И ни о каких мерах предосторожности, само собой, никто даже не задумывался.

Александр Иванов попал на одну из таких вечеринок, правда, в компании полицейских.

Все столы заняты, официанты не успевают разносить напитки — в этом баре словно и не знают о запрете на работу. Появление ревизоров здесь встречают раздраженно и посетители, и персонал.

«Ну мне сказали работать — я работаю. Все».

«У меня больше вопросов к таким заведениям, типа метрополитена и Домодедово».

Заведения общепита в Петербурге закрыли, чтобы не вызвать нового всплеска заболеваемости — люди приходят в кафе и рестораны на несколько часов, и шанс подхватить коронавирус велик. Все, что разрешили — это работать на вынос или доставку.

Довольно редкое явление — опустевшая вечерняя улица Рубинштейна. Руководители большинства баров и ресторанов к властям города действительно прислушались. Двери их заведений закрыты. Снова принять гостей они смогут через несколько дней — 4 января.

Вот только рейды показали — есть множество исключений. Более того, даже разработали схему, чтобы вовремя сделать вид, что заведение закрыто. Проверяющие тактику раскусили.

«Основное — это, конечно, часовые, смотрящие. И с каждым разом предприятие становится все… Я бы назвала это не умнее, а наглее. Прибегают и к просмотру видеонаблюдения. То есть это не всегда смотрящий на улице, зачастую это камеры видеонаблюдения, которыми оснащены эти заведения. Это запертые двери. Не всегда даже изнутри, а снаружи — мы с таким тоже встречались», — поясняет советник председателя комитета по контролю за имуществом Петербурга Татьяна Денисенко.

Тогда на помощь приходят спасатели — двери вырезают, а дальше полицейские наводят порядок и усмиряют буйных посетителей.

«Всем оставаться на месте, телефоны на стол».

А во время проверок выявляют не только нарушение антиковидных мер, но и элементарных требований санитарной безопасности. Ведь, если заведение официально не работает, то и порядок на кухне наводят реже. Да и официально провести оплату за выпивку нельзя — все деньги идут в обход кассы.

«Накладные? Что-либо имеется у вас?»

«К сожалению».

«То есть вы людям не даете кассовые чеки при реализации товаров, помимо того, что вы работаете?»

Все это, уверены жители соседних домов, и позволяет владельцам баров и ресторанов идти на нарушения. И даже неотвратимость наказания их не пугает — они все равно остаются в плюсе.

«Они за один будний день зарабатывают эту сумму. Набиваются до 40-50 человек в 20 квадратных метров, им все равно что будет дальше с людьми», — говорит менеджер Союза развития культуры питания и сохранения исторического наследия улицы Рубинштейна Анжелика Ефремова.

Поэтому инспекторы делают ставку на регулярность проверок. Более того, в рейды вмести с ними выходят и представители Следственного комитета. И результат есть: на нескольких владельцев заведений заведены уже не административные, а уголовные дела. А по ним ответственность — гораздо серьезнее. И простым штрафом отделаться уже не получится.


Новости партнеров


Новости СМИ2