75 лет в музее. Чем запомнилась президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова?

Фото, видео: РИА Новости / Евгения Новоженина, 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Ирина Антонова ушла из жизни на 99-м году. Она внесла неоценимый вклад в развитие отечественной культуры.

Скончалась президент музея имени Пушкина Ирина Антонова. Она ушла в возрасте 98 лет, из которых большую часть посвятила любимому делу — жизни музея. 5-tv.ru вспоминает, каким был путь легендарного деятеля культуры.

Ирина Александровна родилась в Москве в 1922 году в семье участника Октябрьской революции, инженера, возглавлявшего Государственный экспериментальный институт стекла. Мать будущего искусствоведа, Ида Михайловна Розенблюм, работала в Министерстве транспорта СССР. Детство, с семи до 11 лет, Ирина провела с родителями в Германии. В столице в 1940 году она поступила в Институт философии на искусствоведческое отделение, после объединения вузов стала студенткой МГУ.

Война заставила Антонову оставить изучение истории искусств и пойти на курсы медсестер — в 1942 году она стала работать в госпитале на Красной Пресне и получила звание младшего сержанта медицинской службы.

В 1945 году началась история ее работы в музее имени Пушкина. Придя в него простым аспирантом, она исследовала итальянское искусство эпохи Возрождения. В 1961 году Антонова возглавила музей. Именно благодаря ее усилиям на посту директора в Москве прошли такие значимые культурные события как международные выставки — «Москва-Париж», «Москва-Берлин», «Россия-Италия», она привозила в СССР работы Модильяни, Тернера, Пикассо и других ярких художников. Пост директора ГМИИ им. Пушкина Антонова оставила лишь в 2013 году, когда ей уже был 91 год. Но Ирина Александровна не прекратила работу, став президентом музея. На этой должности она продолжала искусствоведческую и просветительскую деятельность, активно участвовала в создании экспозиций.

Ирина Антонова — автор более сотни публикаций, статей, сценариев для научно-популярных картин. Кроме того, она вела преподавательскую деятельность, читала лекции в МГУ, в Институте кинематографии, в аудиториях ГМИИ и Институте восточных языков в Париже. Отдав музею 75 лет своей жизни, она стала легендой в мире отечественной культуры и искусствоведения. Была удостоена ряда государственных наград — в 1989 году стала академиком РАО, в 2001 — академиком РАХ, в 1979-м получила звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Антонова — лауреат двух Государственных премий России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», участник Великой Отечественной войны.