Тунец, миндаль и крем-супы: Ивлев показал, чем надо кормить детей в школах
Фото, видео: Instagram @ivlevchef, 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Знаменитый повар принял участие в проекте «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания».
Знаменитый кулинар Константин Ивлев принял участие в проекте Российского движения школьников (РДШ) «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания». Он посетил одно из учебных заведений города Одинцово, где провел пресс-дегустацию, показав, каким, по его мнению, должно быть меню в российских школьных столовых.
Главным принципом при организации детского питания, по словам Ивлева, должно быть наличие у ребенка выбора. Тем более, сейчас дети нередко имеют ряд ограничений по медицинским показаниям — кому-то нельзя глютен, лактозу или другие продукты.
«Я сделал разнообразие. Я пошел по принципу либо „Шведского стола“, либо столовой, который нам знаком еще с советского периода. Им должно быть в столовой интересно. Поэтому я и предлагаю, например, разноцветную посуду», — сказал Ивлев.
Завтраки, по мнению шеф-повара, должны быть разными — здесь и творог с орехами, и цельные фрукты, и сырники, блины, и даже сэндвичи. В качестве начинки он предложил тунец — самую полезную, по его словам, рыбу, в которой нет холестерина.
«У ребенка должен быть выбор. На завтрак могут быть такие классические блюда, как, например, творог с шоколадным соусом и жаренным миндалем. Или тот же фруктовый салат. Сэндвичи — без бутеров, как говорится, никуда! Но мы, опять же, через такие блюда даем ребенку возможность раскрывать себя и раскрывать свой вкус. Поэтому я предлагаю в данном случае сэндвичи с тунцом», — сказал Ивлев.
На горячее, опять же, разнообразные блюда из рыбы и мяса. Шеф-повар подчеркнул, что еда должна не только быть приятной на вкус, но и иметь привлекательный вид, тогда у детей и будет желание питаться полноценно.
«Рыбные котлеты, как и мясные — вкусная вещь, но не всегда дети их едят. Но когда есть кусковая рыба, мы, опять же, начинаем познавать мир. Это судак под маринадом, под соусом из красных овощей. Это треска, запеченная в сырном соусе с небольшим добавлением куркумы», — показал шеф-повар.
Кроме того, в российских школьных столовых, по мнению Ивлева, должны быть учтены все особенности питания — должны быть блюда для вегетарианцев, а также для тех, кто не употребляет лактозу и глютен.
«Для детей, которые следят за собой, по каким-то вероисповеданиям, по врачебным предписаниям, еда должна быть и вегетарианская, в том числе. Поэтому — в данном случае это баклажаны, запеченные с хумусом и хрустящим луком», — предложил вариант Ивлев.
То же касается и гарниров. Не стоит ограничивать выбор ребенка только привычными макаронами и крупами, заметил знаменитый шеф. Он предложил разнообразить стол овощами.
«Гарниров, я тоже считаю, что должно быть несколько. Если макароны и гречка — это все-таки глютен, хотя гречка очень хороша для правильного питания, то мы можем дать детям то, что они с нами едят в ресторациях и кафе. Сезонные корнеплоды и овощи, которые просто прижарены в соевом соусе», — показал Ивлев.
Также, по его мнению, в столовой должны быть разнообразные супы: не только традиционные борщ или солянка, но и хотя бы один суп-пюре или крем-суп. Это необходимо для тех детей, у кого есть проблемы с пищеварением.
В ближайшее время проект «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания» распространится на разные регионы страны. Следующим регионом, куда отправится Константин Ивлев, станет Ненецкий автономный округ.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, почему в России фиксируют рост ожирения среди детей и чем это грозит.