Как употребление какао влияет на работу мозга
Фото: Depositphotos / cook_inspire
Оказалось, что этот напиток полезен не только для детей, но и для взрослых.
Ученые доказали пользу употребления какао — оно повышает активность головного мозга и укрепляет кровеносные сосуды. Это происходит благодаря содержанию в какао-бобах большого количества флаванолов. О своих выводах авторы сообщили в отчете об исследовании, пишет Nature.com.
Научные мужи из Великобритании и США набрали 18 добровольцев — все совершеннолетние, здоровые люди без хронических заболеваний. В рамках эксперимента перед выполнением заданий он пили какао. Сначала испытуемые употребляли напиток с повышенным количеством флаванолов, а потом — с пониженным.
От участников эксперимента требовалось выполнить ряд логических задач. Сразу после употребления напитка добровольцев просили дышать воздухом с углекислым газом, что позволяло крови доносить до мозга повышенное содержаниние кислорода. По итогу оказалось, что наличие в организме флаванолов помогало лучше справляться с поставленной задачей и быстрее получать результат.
Кроме того, флаванолы улучшают работу сосудов, что, в свою очередь, является отличной профилактикой развития деменции. Помимо какао, получить достаточное количество этих органических соединений можно из яблок, винограда и обычного чая.
Ученые давно ратуют за употребление какао. Недавно оказалось, что этот напиток может облегчать течение коронавируса у больных.
Ранее 5-tv.ru писал, какие «полезные» продукты на самом деле очень калорийны.