Эксперт рассказал, когда стабилизируется ситуация с COVID-19
Фото, видео: depositphotos / halfpoint; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Вирусолог Центра имени Гамалеи считает, что способствовать снижению активности заболевания будут усиление масочного режима и вакцинация.
Россия продолжает бить антирекорды по инфицированию коронавирусом. Максимальный показатель был зафиксирован в пятницу — 17 340 человек. Общее число заболевших вплотную приблизилось к полутора миллионам. Выздоровело почти миллион двести. Летальных исходов около 26 тысяч.
Многие пытаются строить прогнозы. Но это сложно сделать. Болезни уже скоро год, но инфекция остается новой, сравнивать особо не с чем. По мнению специалистов, возможен дальнейший рост числа заболевших. И как бы избито не звучало, но это действительно зависит от нас с вами.
Плато должно быть достигнуто в первой декаде ноября, позже динамика пойдет на спад. Как пишет «Парламентская газета», ссылаясь на слова главного научного сотрудника Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктора медицинских наук Виктора Зуева, ситуация с коронавирусом в России может стабилизироваться в середине лета 2021 года. Эксперт убежден, снижению заболеваемости будут способствовать усиление масочного режима и вакцинация.
Тем временем многие до сих пор скептически относятся к показателям смертности в нашей стране, сравнивая их с мировыми цифрами. Тут мы на 13 месте. Но такая избирательная и предвзятая аналитика, которую используют, как правило, ангажированные критики власти, весьма лукава.
Во-первых, да и во-вторых, наиболее репрезентативен другой показатель — это смертность на 100 тысяч населения. И вот если посмотреть его, то Россия тут уже на 46 месте. А наверху списка — страны с традиционно считающейся совершенной медициной — Бельгия, Испания, Британия, США, карликовое Сан-Марино.
Там, где денег на врачей не жалеют. Но даже это не уберегло их от просчетов и провалов. О разнице в подходах и уроках, которые нужно извлекать из этой беды, которые наши медики и власти, кстати, извлекли, говорил президент на встрече с членами правления российского союза промышленников и предпринимателей.
«Смертность у нас, к сожалению, подросла — мы с коллегами сегодня с утра смотрели — от COVID по сравнению с весной. Но специалисты говорят, что это связано еще и с тем, что лучше начали и более тщательно фиксировать причины смертности. Общая смертность упала почти в два раза по сравнению с весной, а это все-таки основной показатель состояния системы здравоохранения в целом. Так что точечные меры, действительно, я с Вами согласен, оправданны, они должны и будут дальше применяться», — заявил Владимир Путин.
Сейчас власти не планируют жесткого локдауна на фоне пандемии — это четко прозвучало на неделе несколько раз. В том числе из уст президента. Владимир Путин предложил бизнесу выработать свои внутренние меры предосторожности и призвал тщательно следить за соблюдением антиковидных правил.
При этом нельзя забывать и о перспективном развитии. Надо наращивать капитальные вложения. К тому же перед правительством стоит задача вернуть показатели по рынку труда в России на докризисный уровень. Поддержка экономики в условиях пандемии позволила избежать спада производства и падения доходов населения.
«Мы смогли учесть уроки этой непростой ситуации. И конечно, получили бесценный опыт на сегодняшний день. Сейчас борьбу с коронавирусом мы ведем системно — без рывков и шоков. У Правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, здравоохранении и других ключевых сферах. Есть возможности, чтобы действовать на опережение», — отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Мы одними из первых закрыли границы. Организовали оперативные штабы в регионах, которые работали в круглосуточном режиме. Переформатировали работу всех экстренных служб, стационаров и первичного звена здравоохранения. Ввели систему стимулирующих выплат для медиков. На эти меры было направлено более 140 миллиардов рублей. Пандемия напомнила всем нам о хрупкости человеческой жизни. И о том, как важна роль института государства в такие непростые и тревожные времена. Как и доверие со стороны граждан. Об этом президент говорил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в четверг.
«Ценности взаимопомощи, служения и самопожертвования, объединяющие людей, — вот что оказалось важно. Ответственность, собранность и честность власти, ее готовность воспринять запрос общества и одновременно четко, аргументированно объяснить логику и последовательность принимаемых мер, чтобы не дать страху побороть и разобщить общество, а, напротив, вселить уверенность, что как бы ни было трудно, мы вместе преодолеем все испытания», — сказал Владимир Путин.
А теперь о служении и взаимопомощи. У нас часто любят приводить в качестве примера западную модель управления на фоне пандемии. Мол, у них все лучше, и честнее, и правильнее. Вот вам скандал недели в Чехии. Там требуют отставки министра здравоохранения Романа Примулы. Ночью в среду его видели выходящим из ресторана, без маски. Буквально через несколько часов после того, как этот самый министр, пока еще в маске, объявил о полном локдауне. В том числе, в повсеместном закрытии всех заведений общепита. Говорил, что иначе никак, стране — совсем плохо и тяжело. А вообще кривая заражения стремительно идет вверх.
Ирландия решилась на второй национальный локдаун. В четверг в стране вступили в силу жесткие ограничения. Все закрыто, из дома ни ногой. Во Франции по сорок тысяч заболевших ежедневно. Французы, как и испанцы перешагнули отметку в один миллион больных. В Испании власти признались, что коронавирус вышел из-под контроля. Там размышляют о введении комендантского часа и блокируют целые города. А в Бельгии комендантский час уже введен. С понедельника там закрыты рестораны и кафе на всей территории страны.
Вообще в мире ситуация сейчас очень тревожная. Заразились 42 миллиона человек. Умерли почти миллион двести. А в пятницу был установлен абсолютный рекорд за время всей пандемии — 506 тысяч новых зарегистрированных случаев заражения за один день. Закрываются общественные заведения. Евросоюз расширяет список стран, откуда запрещен въезд. Люди в отчаянье.
И вот, что примечательно и не поддается здоровой логике. Заграница, в большинстве своем, упорно игнорирует российские вакцины. И речь здесь не о здоровье граждан. Политические и материальные мотивы перевешивают. Смотрите, рынок «антиковидных» препаратов сейчас оценивается в 100 миллиардов евро. Никто не хочет упустить свою долю, во сколько бы жизней сограждан им это не обошлось.
«Самый свободный рынок на десять лет вперед поделен до самой последней ампулы, до самой последней таблетки. И когда появляется новый игрок, не приходится ожидать благотворной реакции со стороны экономического сообщества на появление сильного и научного обоснованного игрока на той же площадке», — заявил Александр Гинцбург — директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи».
Даже удивляет, порой, то упрямство, с которым политики отказываются от российских разработок. Уже есть жертвы такого подхода. В Бразилии скончался пациент, который участвовал в испытании вакцины, разработанной англо-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Причина смерти — осложнения вызванные коронавирусом.
А вот дальше начинается очень печальный цирк. Что вводили пациенту по правилам испытаний — раскрывать пока нельзя, но разумеется все прогрессивные журналисты тут же из достоверных источников узнали — что это было плацебо. Может оно и так. Но больше верится, что надо было убедить общественность — западная вакцина не убивает, и все тут! К слову, от испытаний препарата AstraZeneca у нас отказались еще в сентябре, когда из Британии стали приходить тревожные новости — у добровольцев фиксировали судороги и паралич.