Академик РАН назвал фактор, в девять раз повышающий риск смерти при коронавирусе

Назван фактор, в девять раз повышающий риск смерти при коронавирусе

Фото: ТАСС / Терещенко Михаил

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Медик рассказал, среди каких пациентов с COVID-19 увеличен процент летальности.

Риск тяжелого течения коронавируса и летального исхода при нем значительно увеличивается при наличии у пациента диагноза «ожирение». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на академика РАН, гендиректора Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгения Шляхто.

У инфицированных с ожирением вероятность столкнуться с тяжелой формой заболевания возрастает в семь раз, а вероятность умереть — в девять раз. Кроме того, по словам ученого, фактором неблагоприятного развития заболевания выступает дефицит витамина D.

К более тяжелому течению болезни приводят и сердечно-сосудистые патологии, утверждает гендиректор НМИЦ кардиологии России Сергей Бойцов. Они увеличивают риск госпитализации примерно в шесть раз, а риск летального исхода — в 12 раз. При этом такие заболевания встречаются у каждого третьего госпитализированного с коронавирусом пациента. Как отметил врач, риск инфаркта миокарда при COVID-19 по сравнению с гриппом возрастает в два-три раза, а инсульта — в шесть-семь раз.

Ранее 5-tv.ru писал, что крымские ученые создали новую вакцину от COVID-19.