Теория и практика: к чему привели московские договоренности по Карабаху
Фото: ТАСС / Пресс-служба МИД РФ
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
После переговоров глав МИД РФ, Армении и Азербайджана стороны пришли к решению о прекращении огня. Но возможно ли уладить многолетний конфликт?
После трехсторонних переговоров в Москве с Арменией и Азербайджаном, которые длились 11 часов, главами МИД трех стран было принято решение о прекращении огня на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил, что с полудня 10 октября необходимо остановить боевые действия в Карабахе, а также обменяться пленными и телами убитых. Обмен будет происходить под контролем Международного Комитета Красного Креста.
Посредником в запланированных субстантивных переговорах по мирному урегулированию конфликта выступят сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Баку и Ереван согласились работать исключительно в русле переговоров.
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян признал роль России в подписании соглашения о сворачивании военных действий, но отметил, что ситуация остается нестабильной. Так, в ожидании спокойной ночи в Степанакерте, местные жители высказывались с надеждой на близкое примирение сторон. Взрывов или сирен воздушной тревоги слышно не было, но, по сообщениям МИД Азербайджана, их армия продолжила наступательную операцию.
Некоторые эксперты также считают объявленное перемирие между Баку и Ереваном временным. Политолог Международного института политических исследований Владимир Брутер уверен, что конфликт неминуемо возобновится.
«Мы хотим подружить армян и азербайджанцев? По-моему, это еще не получилось ни у кого в истории. Решения этого конфликта не существует. При любом решении кто-то будет пострадавшей стороной», — заявил Брутер в интервью URA.RU.
По мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, после встречи в Москве у стран-соперников все же появился шанс на примирение.
Эскалация армяно-азербайджанского конфликта, длящегося с 1988 года, возобновилась 27 сентября. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По его данным, инцидент привел к жертвам среди мирного населения. По заявлению МО Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам».
В свою очередь, пресс-секретарь главы непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян заявил, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт. Он призвал население укрыться. Власти непризнанной НКР ввели военное положение. Глава непризнанной республики объявил сбор всех мужчин старше 18 лет.
Мировое сообщество призвало лидеров Армении и Азербайджана остановить конфликт и сесть за стол переговоров.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992-го ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о последствиях вооруженных боев на территории республики.