Врач-эндокринолог назвал неочевидные продукты, которые увеличивают вес
Фото: www.globallookpress.com © CHROMORANGE / Bilderbox
Диетологи советуют исключить из рациона баклажаны и перцы, а также есть картофель не чаще раза в неделю.
Бытует мнение, что испортить фигуру может только фастфуд, сладкое и мучное, особенно, если съесть это разом и перед сном. Но мало кто задумывается о том, как могут увеличить вес, например, сыр, ячмень и картофель. Диетологи о ряде неочевидных продуктов, которые также стоит исключить из рациона, если весы показывают цифру больше желаемой.
Врач-эндокринолог Антон Поляков объяснил, что набор лишнего веса может быть связан с пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. У некоторых людей генетически отсутствуют ферменты для переваривания определенной пищи, в результате чего, в организме накапливается жидкость, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, и человек полнеет. Для людей с такими нарушениями проблемными часто бывают молочные продукты.
«В первую очередь нужно отказаться от сыра, так как он богат гистамином и может восприниматься организмом как весьма аллергенный продукт», — советует Поляков.
Глютен и дрожжи
При проблемах со слизистой кишечника, глютен лишь усиливает воспаление. Он содержится, например, в пшенице, ржи, ячмене, а дрожжи вызывают в кишечнике брожение. Продукты с такими компонентами диетологи советуют заменить рисовой и гречневой лапшой, конопляной, амарантовой, льняной крупой и всеми видами риса, за исключением белого очищенного.
Пасленовые
Это семейство двудольных растений таких, как картофель, баклажан, табак, томат, стручковый перец вызывают в организме человека воспалительные процессы. Диетолог и врач высшей медицинской категории Римма Мойсенко советует в первую очередь исключить из рациона перцы и баклажаны, а употребление картофеля снизить до одного раза в неделю.
Можно попробовать разнообразить список овощей крестоцветными: брокколи, цветной, брюссельской и краснокочанной капустой», — пояснила Мойсенко.
Фрукты
Избыток фруктозы, по словам врача-эндокринолога Полякова, также способствует накоплению лишних килограммов. Большое количество фруктозы оказывает нагрузку на печень, тогда печень в свою очередь хуже расщепляет жиры. Также чрезмерное поедание фруктов может спровоцировать инсулиновую резистентность, а это уже прямая дорога к набору веса.
«Проблемными являются экзотические фрукты (манго, киви, бананы), фрукты с высоким гликемическим индексом (виноград, персики), а вот зеленое яблоко или груша уже другое дело. Но чтобы не потолстеть, лучше употреблять не более 200 граммов ягод и фруктов в день», — уточнил Антон Поляков.
Омега-6
Мойсенко подчеркнула, что людям, стремящимся похудеть, необходимо сократить количество продуктов, содержащих Омега-6 жирные кислоты. Они в избытке содержатся в продуктах животного происхождения в частности, мясе и птице. Лучше обратить внимание на продукты, в которых есть Омега-3 и Омега-9, считает диетолог. Это, например, жирная рыба, икра, другие морепродукты, дичь, в частности, оленина и лосятина. Полезно употреблять масла семян льна и чиа, кокосовое и оливковое.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как дата рождения влияет на то, сколько нам осталось жить.