В Роспотребнадзоре сказали, как правильно выбирать яблоки
Фото: www.globallookpress.com / imagebroker/Alfred Schauhuber
Специалисты назвали четыре простых способа определить, хороший или плохой фрукт перед вами.
Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов, которые помогут понять, можно ли есть яблоки. Существует простой метод быстро разобраться в качестве фруктов.
Внешний вид
Помятости, пятна, первые признаки гниения сигнализируют о том, что эти яблоки брать нельзя. В них может содержаться микотоксин, аналогичный грибам с плесенью. При попадании в организм человека он вызывает серьезные изменения в хромосомах, структуре клеток и иммунной системе.
Искусственное покрытие
Воск или иные препараты, которые часто наносят на поверхность яблок, могут продлить продолжительность их жизни не только внешне, но и внутренне. Они не дают фруктам гнить, но опасны для человека. Поэтому рекомендуется тщательно мыть яблоки в теплой проточной воде с щеткой перед употреблением в пищу. Также можно ошпарить их кипятком и снять с них кожуру, сообщали в ведомстве ранее.
Упаковка
На коробках, наклейках и пакетах яблок, особенно импортных, обязательно указывают страну происхождения фруктов, даты сбора урожая и фасовки продукции. Оттуда можно узнать рекомендуемый срок хранения. Если общий вес яблок превышает три килограмма, упаковка должна быть потной и жесткой, чтобы содержимое не пострадало при транспортировке, пишет со ссылкой на Роспотребнадзор РИА Новости.
Срок годности
На яблоках, продающихся не на развес, а в индивидуальных упаковках, всегда должна быть указана дата, до которой фрукты следует употребить в пищу. В противном случае такие яблоки брать не стоит.
Ранее 5-tv.ru приводил мнение эндокринолога, почему яблоки можно есть не всем.