Диетолог рассказал, кому категорически противопоказан мед
Фото: www.globallookpress.com /Ralph Kerpa
Дарья Русакова полагает, что некоторым людям опасно употреблять это лакомство.
Не секрет, что мед, это вкусное и полезное лакомство. Его едят, когда хочется чего-то сладкого, добавляют в горячее молоко или чай от боли в горле, а также, чтобы согреться, когда приходит пора холодов. Однако по словам диетолога-нутрициолога Дарьи Русаковой, мед не так уж и полезен, как может показаться на первый взгляд.
Противопоказания
Есть случаи индивидуальной непереносимости меда, но самую большую опасность он представляет для больных сахарным диабетом. Высокий гликемический индекс продукта приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови.
«В меде большое количество углеводов, — объяснила доктор Русакова. — Он приравнивается по биохимическому индексу к сахару».
Риск ожирения
Чтобы получить всю пользу содержащихся в меде веществ, нужно есть его в огромных количествах. Столько сахара и простых углеводов в рационе может привести к появлению лишнего веса, проблемам с сосудами, кожей, повышению риска ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.
Недоказанная польза
Дарья Русакова полагает, что данные о переизбытке микроэлементами и витаминами, — пример успешного маркетингового хода. Это выгодно производителям меда, но для здоровья людей большой пользы не несет.
Риск
Пасечники настаивают, что только собранный любящими руками профессионалов мед по-настоящему полезен. Но на практике сертификат об отсутствии канцерогенов, искусственных примесей и вредных веществ обычно есть у крупных производителей. Непроверенные продавцы могут лгать о качестве своей продукции.
«Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился», — напомнила диетолог.
Как быть?
При отсутствии явных противопоказаний к употреблению меда нет нужды отказывать от этого лакомства. Но стоит заметно сократить его количество в рационе, ограничившись парой чайных ложек в первой половине дня, сообщает канал «Москва 24».
Использование меда в приготовлении блюд на основе творога и других молочных продуктов позволяет нейтрализовать быстрые углеводы, чтобы не допустить скачков уровня сахара в крови. Это опасно не только для диабетиков, но и для здоровых людей.
Ранее 5-tv.ru приводил мнение фитотерапевта, который рассказал, как мед продлевает молодость и защищает от болезней.