Технологии на страже самоизоляции
Фото, видео: ТАСС / Юрий Смитюк, 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Цифровые решения, созданные еще к чемпионату мира, нашли свое применение для мониторинга и контроля во время пандемии COVID-19. Однако бдительность и социальную ответственность никто не отменял.
Для контроля за соблюдением режима самоизоляции в Северной столице используют систему, разработанную еще к чемпионату мира по футболу.
В единый центр стекаются данные от 43 тысяч камер. Плюс уже в начале пандемии к видеонаблюдению подключили крупнейшие торговые сети. Отслеживается местоположение по геолокации, электронные платежи и выходы в интернет.
Елена Норкунайте изучила, как работает «IT Карантин».
Охранники парка «Монрепо» совмещают приятное с новыми трудовыми обязанностями. Вид сверху на музей-заповедник открывается чудесный. Да и 165 гектаров не так-то просто обойти, чтобы обнаружить, а то и догнать нарушителей режима самоизоляции. Поэтому квадрокоптер ежедневно взлетает в небо.
«Очень много нарушений выявили, особенно, когда погода теплая становится. Собираются отдыхать, ставят палатки, разжигают костры», — рассказывает начальник охраны парка «Монрепо» Видас Урбанавичус.
Простые прогулки сейчас нежелательны. Многие парки страны официально закрыты. Места отдыха — под пристальным наблюдением. Во Владивостоке тоже дроны летают, но с дополнительной функцией термоконтроля.
«Камера инфракрасного диапазона может измерять температуру. Высота полета максимальная — 500 метров, дальность — он может отлететь от пульта управления до пяти километров», — поясняет оператор дрона Михаил Афонькин.
Такие аппараты запросто определят и лихорадку у одного человека, и обнаружат толпу любителей шашлыка. Все зависит от навыков оператора дрона и настроек летательного аппарата.
«Мы запускаем дроны, которые будут патрулировать места, где собирается большое количество людей», — говорит заместитель председателя правительства, министр цифрового развития и связи Приморского края Сергей Максимчук.
Умные домофоны в отличие от коптеров работают круглосуточно. Камеры этих устройств с углом обзора более ста градусов передают видеоданные по Интернету. Поэтому быстро вычислят тех, кто прервал самоизоляцию, несмотря на то, что дома здорово.
Прямая трансляция идет туда же, куда и с камер уличного наблюдения. В каждом российском городе есть такой мониторинговый центр. Доступ к видео, конечно, ограничен, но кто, куда и с какой целью выходил или входил посмотреть все же можно, — по запросу полиции или прокуратуры.
Для статистики данные о перемещениях соотечественников собирают и анализируют без официальных запросов. Например, благодаря информации, полученной от 13,5 тысяч домофонов в 35 городах страны, уже подсчитано, что за первую нерабочую неделю россияне реже стали выходить из дома.
«Открытие дверей — один из эксплуатационных параметров, который мы регулярно замеряем», — говорит руководитель проекта «Цифровой дом» Сергей Пухарев.
За нарушителями карантина, — россиянами с признаками заболевания или вернувшимися из-за границы откровенный фейс-контроль легче всего наладить в столице. В Москве более ста тысяч умных камер, то есть так называемая система фаундфейс — «найди лицо» — уже существует.
При желании — можно взять на вооружение международный опыт. В Израиле спецслужбам разрешили отслеживать потенциальных носителей коронавируса по мобильному трафику. В китайском Ханьчжоу с населением в девять с половиной миллионов — жителям надели браслеты с кьюар-кодом. В Сингапуре и Южной Корее приложения регистрируют зараженных COVID-19. Даже Google опубликовал результаты мониторинга на планете. Правда, специалисты по кибербезопасности видят больше пользы не в тотальной слежке, а в ее декларации.
«Это очень сильно поможет, даже если она не будет внедрена, но будет заявлено о том что она внедрена. Это очень сильный сдерживающий психологический фактор для человека, который колеблется: выйти ему на улицу или не совершать ошибку», — считает специалист по информационной безопасности Глеб Чербов.
В век цифровых технологий бдительность и социальную ответственность никто не отменял. В Петербурге помощь правоохранителям готовы оказать сотрудники продуктовых магазинов и кондитерских, работающих на вынос. У них свой мониторинг.
«Любой руководитель любой точки в режиме онлайн всегда может посмотреть, что происходит у него на точке. Всегда можно как-то оперативно среагировать. У сотрудников всегда в режиме онлайн работает сигнальная кнопка», — говорит директор кафе-кондитерской Анна Алексеева.
Выходит, не умные гаджеты, а люди должны следить за собой и помнить, что, оставаясь дома, можно спасти чью-то жизнь. И лучший контролер по-прежнему совесть, а не камера квадрокоптера или сим-карта смартфона.
Полезная информация:
- ежедневное обновление информации по ситуации с коронавирусом в стране и мире:
- телефон горячей линии
Единая горячая линия: 8 800 2000 112