Чем опасна для здоровья предстоящая масленичная неделя

Фото, видео: www.globallookpress.com / Oleksiy Kovalyov, Ashraf Amra, Известия / Николай Сиденков

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

В этом году масленица начинается в России 24 февраля. Медики рассказали, как минимизировать вред от традиционного русского блюда.

За несколько дней до начала Масленицы медики напомнили, что нехитрое в приготовлении традиционное русское блюдо может нанести вред здоровью, ведь оно достаточно калорийное, а потому увеличивает нагрузку на органы, участвующие в переваривании и усвоении содержащихся в ингредиентах блинов веществ.

Как рассказала АиФ врач-эндокринолог Елена Мамонтова, работающая в филиале клиники при МИД РФ, в первую очередь пострадать от масленичного застолья могут те, у кого есть непереносимость глютена. Таким людям врач рекомендует заменить в традиционном рецепте пшеничную муку на рисовую или кукурузную. Могут нанести вред блины и страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта панкреатита, холецистита или цирроза печени. Высокое содержание углеводов делает блины вредными для людей с избыточным весом и с сахарным диабетом, особенно второго типа.

«После употребления в пищу блинов в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи. В такой ситуации позволительно съесть 2–3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки, хотя бы в виде ходьбы», — советует медик.

Важный момент — блины лучше употреблять через некоторое время после приготовления, так снижается нагрузка на пищеварительные органы. Ведь свежая выпечка нередко негативно влияет на работу системы ЖКТ.

Елена Мамонтова также напоминает, что пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению жирной пищи, а до трех лет вообще не рекомендуется давать им жареную пищу.

«С полутора лет можно пробовать давать ребенку постные бездрожжевые блины, без начинки, на воде. Начинать лучше с одного блинчика и понаблюдать за реакцией детского организма», — говорит доктор.

Как сделать блины менее вредными

Блины по классическому рецепту делаются из муки, молока и яиц и жарятся на масле. Чтобы минимизировать вред, Елена Мамонтова советует уменьшить концентрацию жиров — использовать обезжиренное молоко или воду, пшеничную муку заменить на муку с более низким гликемическим индексом. Можно также добавить к ней молотые овсяные хлопья. Масло лучше добавлять не сковородку, а в тесто — естественно, не сливочное, а растительное. Это уменьшит образование канцерогенов при приготовлении блинов.

Ну и, конечно, стоит задуматься, какую начинку выбрать для блинов. Сметана, сгущенка и икра — конечно, вкусно, но вред от блюда гораздо больше, чем, положим, от куриной грудки, нежирного творога, ягод или тушеных овощей.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, как правильно праздновать Масленицу.


Новости партнеров


Новости СМИ2