Не стало Юрия Лужкова: Каким он запомнился?

Бывший мэр Москвы умер в возрасте 83 лет после операции на сердце.

10 декабря из жизни ушел Юрий Лужков. Второй мэр Москвы скончался после проведенной операции на сердце в Мюнхене. Политик, управленец, доктор химических наук, писатель и даже фермер. Каким был Юрий Лужков, вспоминает 5-tv.ru.

Коренной москвич Юрий Лужков

Юрий Лужков родился в Москве 21 сентября 1936-го. Родители политика были простыми рабочими: отец Михаил Андреевич — плотником на нефтебазе, а мать Анна Петровна — разнорабочей на заводе. Родившись в столице СССР, детство Лужков провел у бабушки в украинском городе Конотоп. Лишь после окончания седьмого класса он вернулся в Москву и поступил в школу № 1259 в Монетчиковском переулке.

Юрий Лужков на Чемпионате России по футболу в 1994 году. Юрий Лужков на Чемпионате России по футболу в 1994 году. ТАСС / Игорь Уткин

После окончания школы в 1953-м, Юрий Лужков решил получать высшее образование в Институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Во время обучения он подрабатывал дворником и грузчиком на столичном вокзале, проводил общественные мероприятия и вел непрерывную комсомольскую деятельность. Но несмотря на это, ему удалось успешно окончить институт. После Лужков приступил к работе в НИИ пластмасс младшим научным сотрудником.

Уже с 1964-го Юрий Михайлович начал делать уверенные шаги по карьерной лестнице и стал начальником отдела по автоматизации управления Государственного комитета химии. А с 1971-го занял место начальника отдела в Министерстве химической промышленности СССР.

Как Юрий Лужков попал в политику?

В 1968-м Лужков вступил в ряды КПСС и пробыл там вплоть до ее роспуска в августе 1991-го. А в 1975-м был избран депутатом Бабушкинского районного совета Москвы и уже через два года стал членом Моссовета. По инициативе Бориса Ельцина, Юрия Лужкова назначили первым заместителем председателя Мосгорисполкома. В то же время Лужков занял еще одну важную должность — председателя Московского городского агропромышленного комитета.

Юрий Лужков на внеочередном IX Съезде народных депутатов в Кремле в 1993 годуЮрий Лужков на внеочередном IX Съезде народных депутатов в Кремле в 1993 году. ТАСС / Александр Чумичев

Политическая карьера Юрия Лужкова развивалась так же динамично, как и ситуация в стране. В июне 1991-го он стал вице-мэром и премьером правительства российской столицы. Но в 1992-м Ельцин издал новый указ, в котором назначил Юрия Михайловича мэром Москвы, а спустя пять лет в 1996-м Лужков уже победил на выборах на эту должность. На этом высоком посту он продержался 18 лет — пока что абсолютный рекорд среди московских градоначальников в истории Российской Федерации.

Заслуги Юрия Лужкова на посту мэра Москвы

История Лужкова в роли «вечного» мэра Москвы началась 6 июня 1992-го. Его предшественник Гавриил Попов ушел в отставку из-за того, что не смог держать под контролем ситуацию с перебоями снабжения горожан продуктами. Даже пришлось ввести частичную талонную систему. Борис Ельцин решил назначить новым мэром своего сторонника — Юрия Лужкова. Несмотря на постоянную на критику работы Лужкова, он имеет немало заслуг перед столицей.

Юрий Лужков на стройке спортивной арены стадиона в Лужниках в 1997 годуЮрий Лужков на стройке спортивной арены стадиона в Лужниках в 1997 году. ТАСС / Валерий Христофоров

• Учредил первую коммерческую телевизионную компанию «Телеэкспо» в России в 1994-м.
  • В полтора раза увеличил торговую площадь Москвы при существующей поддержке малого бизнеса.
  • Ввел программу «Социальная ипотека», которая позволяла гражданам приобретать жилье по сниженной ипотечной ставке.
  • Организовал Департамент соцзащиты для пенсионеров.
  • Увеличил количество рабочих мест на предприятиях.
  • Возвел новые корпуса МГУ с современным и техническим научным оборудованием.
  • Посодействовал в восстановлении таких религиозных объектов, как Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота, открытии Большого театра после реставрации, начале строительства делового центра «Москва-Сити» и др.
  • На надбавки к пенсиям жителей Москвы было потрачено 9,5% бюджета столицы в 2010-м.
  • Достроил третье транспортное кольцо и расширил МКАД.

Тучи над Лужковым начали сгущаться в 2010-м, когда по центральным телеканалам России вышло несколько фильмов, критикующих его работу в роли мэра. В сентябре того же года, бывший президент России подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» в связи с утратой доверия. Лужков был вынужден освободить кабинет 1 октября 2010-го, но с выходным пособием в размере три миллиона рублей.

Юрий Лужков после увольнения

После снятия полномочий, Юрий Лужков вместе со своей женой Еленой Батуриной и двумя дочерями Еленой и Ольгой, переехали в Лондон. В 2011-м власти Латвии сообщили, что Юрий Михайлович подавал прошение на получение гражданства их страны, обосновывая это крупными инвестициями в один из местных банков. Но бывшему мэру Москвы отказали и внесли в список нежелательных лиц.

Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной на «Кубке Кремля» в 1997 годуЮрий Лужков с женой Еленой Батуриной на «Кубке Кремля» в 1997 году. ТАСС / Денис Романов

Лужков связывал свою вынужденную иммиграцию с тем, что власти якобы преследовали его и не давали спокойно вести бизнес. Но в 2016-м в честь 80-летия Юрия Михайловича, президент России Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени «За активную общественную деятельность». Сам Лужков оценил для себя это как знак того, что он вышел из опалы.

У Юрия Михайловича было несколько хобби, среди них — игра в большой теннис и пчеловодство. Разведению пчел он посвятил последние годы своей жизни на ферме в Калининградской области. Любил дарить баночку меда собственного производства друзьям и коллегам по торжественным случаям.