Успение Богородицы: что можно и нельзя делать 28 августа
Фото: © РИА Новости / Игорь Подгорный
Успением Пресвятой Богородицы завершается годовой круг двунадесятых праздников.
Значимый для всех христиан праздник — Успение Пресвятой Богородицы приходится ежегодно на 28 августа и знаменует собой окончание Успенского поста.
В русской православной традиции этот праздник — один из 12 важнейших и, пожалуй, один из самых популярных и любимых. В честь этого события названы множество храмов. Например, кафедральным собором РПЦ многие столетия был именно Успенский в Кремле.
Всего в честь Богородицы отмечают три праздника, которые носят названия Пречистая.
- 28 августа — первая Пречистая — Успение Богородицы;
- 21 сентября — вторая Пречистая — Рождество Богородицы;
- 4 декабря — третья Пречистая — Введение Богородицы во Храм.
Успение Пресвятой Богородицы
Успение — это тихий и светлый праздник. Успением Пресвятой Богородицы завершается годовой круг двунадесятых праздников.
В конце своей земной жизни Дева Мария жила жила в Иерусалиме и часто посещала Голгофу, где был распят ее сын Иисус Христос. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил с вестью о ее скорой кончине — успении. Он наставил ее не бояться идти по этому пути, так как впереди ее ждет вечная жизнь на Небесах, сказав: «Сын Твой и Бог Наш приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время».
Слово «успение» несет в себе особое отношение к событию — Пресвятая Богородица не умерла в привычном понимании этого слова. Она уснула, то есть, говоря на церковнославянском, — «успела».
В ознаменование своих слов Гавриил вручил Марии ветвь от райского дерева. Ее архангел повелел нести перед гробом при погребении.
Перед смертью в Иерусалим чудесным образом были доставлены все апостолы, кроме Фомы. Они несли тело Богородицы в Гефсиманский сад. Пресвятая Богородица завещала что, бы ее тело было погребено между гробами Ее праведных родителей и супруга Иосифа Обручника.
Во время погребения апостолам явился Господь Иисус Христос, который сам забрал ее душу в Царство Небесное. Спустя три дня в Иерусалим прибыл апостол Фома. Другие ученики ему рассказали об увиденном, и тот попросил отвалить камень от гробницы, чтобы он мог попрощаться с Божьей Матерью. Когда они это сделали, то обнаружили, что тела там нет. Господь воскресил Богородицу и вознес ее тело в Рай.
Смысл и значение праздника Успения Богородицы
В чем смысл праздника? Согласно церковному учению, Бог показал всем людям, что со смертью человеческое существование не прекращается. Это лишь переход из жизни земной в жизнь вечную.
С богословской точки зрения, праздник Успения Пресвятой Богородицы наиболее тесно связан с праздником Преображения Господня. Господь преобразился, показав Свою славу, и явил свое тело нетленным — указав, что так может быть и со всеми людьми. Это говорит нам о том, что у Бога нет времени, и все возможно, ведь на беседу с Христом пришли из Царствия Божия Моисей и Илия.
В Царствие Божие была взята Богородица не только душой, но и телом. Это понимание дает человеку веру и надежду на то, что он может пребывать в Царствии Небесном, не боясь смерти. Бояться человеку нужно только греха, который может отлучить его от Бога, от прекрасного мира праведников.
В праздник Успения верующие получают свидетельство того, что мир Божий созидается здесь, на Земле. Пресвятая Богородица, будучи праведной и чистой Девой, молилась за весь мир, молила Господа простить всех тех, кто его распял и убил, мирно почила и была взята на Небо. И сегодня Царица Небесная является предстательницей за весь род человеческий, который продолжает распинать Ее сына своими грехами.
Богородичная Пасха
Второе название праздника Успения Пресвятой Богородицы — богородичная Пасха. Это связано, в том числе, с одним обрядом, характерным для праздника Воскресения Христова.
Как известно, в Страстную пятницу в церквях выносится плащаница — большая икона умершего Спасителя. И перед ней совершаются особые службы. В том числе чин погребения Иисуса Христа, в конце которого плащаницу обносят вокруг храма.
На Успение в центр храма выносится плащаница Богоматери. А на второй или третий день совершается чин погребения Богородицы. И с ее плащаницей верующие также обходят вокруг храма.
В отличие от Пасхи Христовой, дата «богородичной Пасхи» из года в год не меняется.
Народные традиции на Успение
Успение — один из любимейших на Руси народно-христианских праздников. Это и праздник урожая, и чествование матушки-земли, с которой после прихода христианства стали отождествлять Богородицу, всеобщую заступницу, особенно добросердечную по отношению к женщинам. В народе считалось, что на Успение прощаются все бабьи грехи за год.
На Руси на Успение существовала древняя традиция дожинок — в поле до праздника оставляли несжатый сноп, который был посвящен Богородице. На Успение его срезали и торжественно несли в село, сопровождая этот процесс специальными обрядами. Хлеб, испеченный из муки от дожиночного зерна, считался ритуальным и целебным, его ели всем селом, отламывая по кусочку. Часть каравая из дожинок оставляли в укромном месте как оберег, чтобы защитил урожай, отвел от людей голод и болезни.
Время с Успения до 11 сентября на Руси считается молодым бабьим летом. По погоде на Успение судили о зрелом бабьем лете — если в праздник по-летнему тепло, с 11 сентября жди дождей. И наоборот: дождик на Успение обещает теплой бабье лето.
Что нужно делать 28 августа
Прочесть молитву в честь Пресвятой Богородицы, по возможности, сходить в храм и поставить свечку. Самое главное для духовного очищения любого человека в этот день — не держать ни на кого зла.
Издавна в день Успения делались заготовки на зиму. Считалось, что Успение — это последний летний день, и после начинается Бабье лето.
Примерно с 28 августа начиналась пора свадеб и вечерних посиделок. Девушки начинали присматривать себе женихов, а парни — невест. Существовало поверье, что выбрать спутника жизни надо до праздника, чтобы вскоре обязательно выйти замуж.
По традиции на Успение освящали в храмах зерно нового урожая, а также свежий хлеб, испеченный из муки свежего помола. Впрочем, крестьянский быт вносил изменения в древние традиции и суеверия. Например, на Успение на Руси традиционно начинали солить огурцы и сеять озимые.
До сих пор в некоторых местностях жива старая русская традиция на Успение щедро одаривать нищих. На Руси бедняков, а также заключенных в тюрьмах в этот день щедро одаривали свежим хлебом и деньгами, скупердяев строго осуждали и даже наказывали за жадность.
Что нельзя делать 28 августа
Категорически не рекомендуется сквернословить, ругаться, выяснять отношения на повышенных тонах. Нельзя стричь волосы, так как можно «отрезать свою судьбу», считали предки. Не рекомендуется жечь костры, веселиться, ходить босиком, выполнять любые работы, связанные с колюще-режущими предметами.
Также не рекомендуется в этот день начинать какие-то глобальные перемены в своей жизни — нужно потерпеть лишь пару дней до новолуния, ведь пока космическая энергия отрабатывает предыдущие желания человека.
Чтобы в ближайшем будущем не заболеть, нельзя ходить сегодня ходить босиком. Также считали, что земле необходим отдых, поэтому не втыкали в нее острые предметы.
На Успение запрещалось работать, особенно строгий запрет был на женскую работу, считалось, что мирское мешает вознесению Богородицы на небо. Чтобы не беспокоить почившую Богоматерь, женщинам запрещалось убираться в доме, стирать, готовить пищу, особенно строгие запреты касались рукоделия — игла или спица могли «уколоть» Пречистую, и тогда жди беды.
Согласно древнему суеверию, незамужним девушкам на Успение нельзя заплетать косы и стричься, иначе век куковать в одиночестве.
Также есть старинный запрет ходить на Успение по земле босиком. Считается, что пролитые по Богородице слезы делают землю в этот день такой горькой, что от этой горечи можно заболеть и даже умереть.
На Успение, помимо общих праздничных ограничений, был строжайший запрет на сквернословие. Считалось, что невоздержанных на язык Богоматерь может наказать заиканием, немотой или потерей памяти.
Народные приметы 28 августа
По народным приметам на Успение Богородицы определяли, какая предстоит осень и зима.
- 28 августа солнечно и тепло — бабье лето будет нежарким.
- В небе стоит радуга — осень выдастся теплой и солнечной.
- Видно много паутины — зимой будет мало снега.
- Дождь пошел — ненастная погода сохранится до конца сентября.
- Гром и гроза — осень наступит рано и принесет много дождей.
- Стоит туман на дворе — грибы хорошо уродятся.
- Отчетливо ощущается запах полевых цветов — к непогоде.